От автора маршрута Ольги Матроскиной:
Мы предлагаем встретить зиму на Русском Севере и приглашаем вас отправиться с самый долгожданный наш тур в Вологодскую область. За выходные успеем познакомиться и с самой Вологдой (посмотрим на резные палисады, «посидим, поокаем»), и с неповторимой своей архитектурой и атмосферой Тотьмой, доберемся до Ферапонтово, знаменитого древними фресками, и Куракино, где создаются печные изразцы по старинным традициям.
Весь первый день нашего путешествия мы посвятим Тотьме – старинному городку, ни на какой другой не похожему, живущему вдали от всех путей своей размеренной жизнью, с необычайными церквями, похожими на корабли – образцами самобытного архитектурного стиля «тотемского барокко». Тотьма гордо носит звание «соли земли Русской», потому что является древнейшим центром соляного производства. Много веков назад местные мастера научились добывать соль из глубин с помощью специальных труб, одна из которых дошла до нас аж с 16 века, и мы ее увидим! Сегодня Тотьма бережно хранит и развивает народные ремесла, создает творческие пространства, восстанавливает старинные дома.
В этом туре необычайная концентрация «солей земли» - людей, самих по себе являющихся достопримечательностями. Нас ждет встреча с Алексеем Новосёловым, директором Тотемского музейного объединения, культурологом, автором больше 20 научных публикаций, посвященных Тотьме, который поможет уложить все наши впечатления в целостную картинку. Мы будем знакомиться с мастерами и художниками: Ириной Савинской, развивающей традиционное ремесло плетения из ивового прута, Ниной Мишенцевой, создавшей много лет назад мастерскую «Куракинская керамика» и возродившей традиционное керамическое производство. А наш гид по Вологде, Анастасия Пащенко – не просто гид, а кружевница, владеющая техникой плетения на коклюшках!
Будем пробовать север на вкус, знакомясь с местной кухней, и даже приготовим сами на мастер-классе пресники (они же калитки) – пирожки из ржаного теста с открытой начинкой.