Глухомань GO
Шуйское Рождество
Самая настоящая рождественская магия
5-6 января 2026 года

Шуя — Холуй — Южа — Палех — Шуя
Кол-во дней: 2
Кол-во ночей: 1
Питание: комплексное трёхразовое, в том числе: шведский стол на первый завтрак и домашние фермерские продукты на второй завтрак, дегустации алкогольной продукции, качественные сытные обеды, чаепитие у художников.
Проживание: в гостевых домах, стилизованных под крестьянские избы, с полным комфортом для постояльцев и всеми удобствами в номерах.
Способ перемещения: "Ласточка", автобус туристического класса.
Группа: 18 человек.
Что входит в стоимость: все пункты программы.
Что не входит в стоимость: "Ласточка", покупка сувениров.
Рекомендуемый поезд туда: 733Я «Ласточка» Москва - Шуя, 5 января 2026 г., отправление в 07.07 от Восточного вокзала Москвы. Прибытие в Шую в 10.20.
Рекомендуемый поезд обратно: 732И «Ласточка» Шуя - Москва, 6 января2026 г., отправление от Шуи в 19.43, прибытие в Москву (Курский вокзал) в 22.57.

Вас ждёт 2 дня приключений:
  • Легендарный фестиваль «Русское Рождество» в Шуе
  • Ночевка в расписных деревенских домиках со всеми удобствами
  • Секреты холуйской строчки и лаковой миниатюры
  • #сольземли семья Гагариных и их сыроварня
От автора маршрута Анастасии Клёповой:
Если закрыть глаза и представить себе Рождество, воображение нарисует старинные, лучше всего – деревянные домики с наличниками, в окошках которых будут светиться ёлочки, а за ними – центральную площадь в огоньках с пёстрой ярмаркой и волшебными маковками церквей, по-особому сияющими в эти особые дни. А к заснеженному полустанку в паре сотен метров от ярмарки должен прибыть пышущий жаром паровоз с гребёнкой.

Шуйское Рождество ИМЕННО такое. Даже со старинным паровозом! Мы в прошлом году застали прибытие, и в этом должны застать! Вы увидите Шую и в дневное время, когда музеи в пышных каменных особняках открыты, и, конечно, вечером, так как вся рождественская магия, как со сказочных иллюстраций, вечером особенно очевидна. 
А на ужин нас ждут не только разносолы в расписной деревенской гостиной от хозяйки, но и дегустация продукции «Шуйская водка». Она, вопреки названию, славится не столько мужским напитком, сколько женскими – ягодными и травяными настоечками. Как чудесно дегустировать их вьюжным вечером без ущерба для экскурсионной программы! Пропустить такое никак нельзя! 

В городке, о котором вы, вероятно, ранее и слыхом не слыхивали, но который обязательно вас покорит, мы будем ночевать в деревянных домиках со всеми удобствами в каждом номере.

Холуй и Палех мы посетим, конечно, как центры лаковой миниатюры, а ранее – иконописного промысла. А также познакомимся с современными художниками, которых гений места заставляет творить и сегодня. В Холуе же откроем для себя и ещё один промысел – холуйскую строчку. Шопинг а-ля рус на Рождество особенно приятен тем, что он уже не столько на подарки, сколько для себя любимых.
Программа:
День 1:

10.21 Прибытие на ж/д вокзал г. Шуя, встреча с гидом-сопровождающим, подача автобуса.

Бранч в формате шведский стол.

Прогулка по Шуе и объектам фестиваля Шуйское Рождество, подъём на самую высокую отдельно стоящую колокольню в России.

— Посещение музея, расположенного в Павловском дворце – роскошной усадьбы XIX века, которая сохранила свой первозданный барочно-классический вид и внутри, и снаружи. Здесь нас ждет экспозиция на Рождественскую тему от самых ярких художников Ивановской области, и оформление пространства даст фору большинству московских выставок. 

— После музея желающие смогут забежать в магазин крупнейшей текстильной фабрики России «Шуйские ситцы».

Обед.

— Отъезд в Холуй. Прогулка по городу и посещение мастерской русского народного промысла Холуйская строчка

Мастер-класс в музее лаковой миниатюры: роспись Рождественской игрушки со снегирём. Именно в этот момент вы узнаете многие секреты местной росписи.

— Отъезд в г. Южа, заселение в деревенские домики со всеми удобствами. 

— Домашний ужин из фермерских продуктов в расписной русской гостиной. Здесь мы также продегустируем самые разные настойки бренда «Шуйская водка»: заводу более 120 лет, так что это мероприятие смело можно считать прикосновением к истории Ивановской области!
День 2:

8.30 Завтрак от хозяйки с фермерскими яйцами, томленой кашей, домашними вареньями и продуктами от местных производителей.

Пешая прогулка по городу Юже.

— Переезд в село художников Палех.

— Посещение частной галереи палехской миниатюры. Здесь вы узнаете, зачем мастерам нужны когти медведей, и как палехский промысел трансформировался из иконописной традиции в шкатулки.

Обед в арт-кафе.

— Посещение «Гнезда» — арт-резиденции и частной галереи современного палехского искусства, где можно увидеть альтернативное творчество палешан (ведь здесь находят вдохновение не только миниатюристы!), встреча с кураторами. 

— Переезд в г. Шуя.

— Осмотр вечерних инсталляций рождественского фестиваля. Для желающих: посещение фирменного магазина «Шуйская водка». 

— Посещение семейной сыроварни Гагариных, встреча с хозяевами и дегустация сыров.

— В ожидании подачи поезда на Москву — наслаждение рождественской экспозицией в отреставрированном здании вокзала г. Шуя (XIX в.), любование прибытием старинного локомотива.

19.43 Отправление в Москву.
Ольга и Анатолий Гагарины
Cыровары, Шуя
Семейная сыроварня Гагариных работает с 2017 г., ребята начинали с небольших объёмов производства в деревне Озерково, где они перерабатывали около 100 литров молока в день. В 2020 г. им удалось получить грант «Агростартап» в размере 1,5 млн рублей. Это позволило им открыть в Шуе необычную сыроварню «за стеклом» — производственный цех здесь отделён от магазина стеклянной стеной, так что можно в реальном времени наблюдать за процессом создания сыра.

Дегустационный зал здесь стилизован под купеческую усадьбу. Мы приезжаем к Гагариным в завершение наших Шуйских приключений, чтобы попробовать и увезти домой множество авторских сыров и легендарных сортов (от итальянской бурраты до выдержанных твёрдых сыров).

Ольга и Анатолий Гагарины
Cыровары, Шуя
Семейная сыроварня Гагариных работает с 2017 г., ребята начинали с небольших объёмов производства в деревне Озерково, где они перерабатывали около 100 литров молока в день. В 2020 г. им удалось получить грант «Агростартап» в размере 1,5 млн рублей. Это позволило им открыть в Шуе необычную сыроварню «за стеклом» — производственный цех здесь отделён от магазина стеклянной стеной, так что можно в реальном времени наблюдать за процессом создания сыра.

Дегустационный зал здесь стилизован под купеческую усадьбу. Мы приезжаем к Гагариным в завершение наших Шуйских приключений, чтобы попробовать и увезти домой множество авторских сыров и легендарных сортов (от итальянской бурраты до выдержанных твёрдых сыров).

Ирина Крюковская
Владелица гостевых домиков в Юже и автор маршрута
Ирина – врач и фармацевт. Но сейчас она лечит людей не таблетками, а образом жизни в городе, где виден горизонт, где дома соразмерны человеку, где земля кормит и ещё сохранились старые наличники на окнах. Семья Крюковских здесь известна: и сама Ирина, и её муж и две дочери – все они много делают для развития Южи и организации местных сообществ.
По материалам издания С-т-о-л.com
Ирина Крюковская
Владелица гостевых домиков в Юже и автор маршрута
Ирина – врач и фармацевт. Но сейчас она лечит людей не таблетками, а образом жизни в городе, где виден горизонт, где дома соразмерны человеку, где земля кормит и ещё сохранились старые наличники на окнах. Семья Крюковских здесь известна: и сама Ирина, и её муж и две дочери – все они много делают для развития Южи и организации местных сообществ.
По материалам издания С-т-о-л.com

Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 28 500 ₽
детский (от 10 лет) 27 000 ₽
отзывы наших путешественников:
При оформлении страницы использовались фотографии со следующих ресурсов: https://dzen.ru, http://fotokto.ru, i3vestno.ru