06:40 прибытие в г. Галич из Москвы (рекомендованный поезд № 078, выезд 12.12. в 23:20)
06:53 прибытие в г. Галич из Петербурга (рекомендованный поезд № 072 «Демидовский экспресс», выезд 12.12. в 16:02)
В деревне Асташово находится лесной терем Асташово – бывшая усадьба крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова, построенная в 1910-е и отреставрированная в 2010-2018, теперь – гостиница и музей. В первый день мы живем в тереме (номера в исторических интерьерах с антикварной мебелью), проникаемся атмосферой, изучаем сам терем и его историю, а также окрестности.
— Заселение, завтрак.
Терем - бывшая усадьба крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова, построенная в 1897 году и отреставрированная в 2010-2018 годах, в настоящее время функционирует как гостиница и музей. В первый день тура размещаем группу в тереме (номера в исторических интерьерах, с антикварной мебелью) или дубль-домах поблизости, проникаемся атмосферой. Терем расположен в глуши, в окружении леса и заброшенных деревень.
— Экспедиция в Погореловский терем.
Отправимся в лес смотреть еще один терем с нетронутыми интерьерами начала ХХ века (трансфер, а затем незначительный отрезок пути преодолеем пешком или на снегоходах – по погодной обстановке).
— Обед.
— Экскурсия по терему, мастер-класс по растопке печи.
Весь терем – это музей, уникальный тем, что там можно не только трогать все старинные предметы, но и пользоваться ими, не только любоваться историческими интерьерами, но и в них жить. Все, что находится в жилой части терема, хронологически относится ко времени жизни первых хозяев, крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова и его семьи. Об истории терема с любовью расскажет местный гид, обойдем все общие зоны (людскую – большое помещение с русской печью, парадную гостиную, чердак и др.), рассмотрим фотографии, старинную мебель, послушаем интересные истории.
Печь – основа русского дома, которая и накормит, и обогреет. Соорудить, или, как говаривали в старину, поставить печь – дело непростое, о ее особенностях мы поговорим после завтрака, а еще научимся правильно ее растапливать.
— Ужин.
Сет «Созоныч» от шеф-повара лесного терема: вариация на тему классического русского крестьянского стола (сытные салаты и закуски из местных продуктов, ароматные супы и похлебки, томленые в печи мясо и овощи, запеканки по старинным рецептам).
Вечером желающие могут попариться в бане (оплачивается отдельно).
*ВНИМАНИЕ!
Лесной терем – не стандартная гостиница, поэтому при планировании поездки необходимо учесть несколько нюансов. Часть номеров оборудована ванной комнатой внутри, у некоторых номеров ванная комната расположена снаружи, но предназначена только для гостей одного или двух номеров. Это обусловлено тем, что при реставрации терема не вносились изменения в историческую планировку дома и «удобства» размещались там же, где они находились исторически. В некоторых номерах имеются двуспальные кровати, в некоторых есть отдельные спальные места, но кровати могут быть разного размера. Если у вас есть какие-то пожелания по размещению, обязательно напишите о них, мы постараемся их максимально учесть и в любом случае обсудим это с вами.
Количество мест в тереме ограничено. Первые 10 человек, забронировавшие тур, получают возможность размещения в самом тереме, остальные смогут разместиться в комфортабельных дубль-домах, расположенных поблизости с теремом. Есть возможность одноместного размещения за дополнительную плату.