Глухомань GO
Терема, печки, валенки
13–14 декабря 2025 года

Асташово Погорелово Солигалич
Кол-во дней: 2
Кол-во ночей: 1
Питание: комплексное. Местная кухня, еда из русской печи
Проживание:. Первые 8 мест: Проживание в комфортных номерах в тереме начала XX века крестьянина Мартьяна Сазонова со всеми удобствами в тереме. Следующие 10 мест: в современных дубль-домах с видом на терем.
Способ перемещения: комфортабельный микроавтобус
Группа: до 18 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: билеты на поезд туда-обратно, покупка сувениров
Рекомендуемый поезд туда из Петербурга: № 072 «Демидовский экспресс», выезд 12.12. в 16:02. Прибытие в Галич в 6:53 13.12.
Рекомендуемый поезд туда из Москвы: № 078, выезд 12.12. в 23:20. Прибытие в Галич в 6:40 13.12.
Рекомендуемый поезд обратно в Петербург: № 073Е отправлением 13.12 в 19:27, прибытие в Петербург в 9:40 14.12.
Рекомендуемый поезд обратно в Москву: № 069 «Чита-Москва» отправлением 13.12 в 20:04, прибытие в Москву в 04:56 14.12.
Вас ждёт 2 дня приключений:
  • Два сказочных терема в костромских лесах
  • Еда из русской печи
  • Старинное действующее производство валенок
  • Настоящая русская зима в пору московской слякоти
От автора маршрута Ольги Матроскиной:
Из московской слякоти предлагаем переместиться в снежную костромскую зиму, на пару дней выпасть из рабочей суеты и городского ритма, оказавшись в старинном тереме средь глухих лесов. Терем – как музей, весь дышит историей, но в этом музее не только не запрещают ко всему прикасаться, в нем можно даже жить, используя антикварную мебель по прямому назначению, и чувствовать себя как дома. Отдыхать в тишине, наслаждаться теплом и уютом, греть бока на настоящей русской печи, лакомиться изысканными блюдами из местных фермерских продуктов. Лучший способ перезагрузиться, проверено нами!

Глухомань в этом туре представлена сразу двумя заброшенными деревнями – Асташово и Погорелово. От них почти ничего не осталось, да и терема до нашего времени сохранились каким-то чудом. Асташовский, в котором мы будем жить, был обнаружен полуразрушенным в глухих лесах предпринимателем Андреем Павличенковым и бережно отреставрирован им на собственные средства. Это очень интересная история, которую нам обязательно расскажут внутри. Терем был построен крестьянином-отходником больше сотни лет назад в подарок своей невесте. В соседней деревне Погорелово есть другой чудо-терем, где сохранились даже нетронутые интерьеры начала ХХ века с росписью по штукатурке, резным декором и витражными стеклами. Добираться туда придется пешком – заброшенная деревня на то и заброшенная, но мы обязательно доедем и дойдем, это не так далеко, а заодно прогуляемся по чудесному зимнему лесу. 

На второй день путешествия мы посетим Солигалич – маленький старинный город в костромской глуши. Он мог быть стать городом-музеем и центром притяжения туристов, но находится вдалеке от популярных маршрутов, а за ним – только непроходимые леса и болота. Давным-давно здесь открыли соляные источники, которые мы увидим во время прогулки по городу, посмотрим на деревянные резные дома, торговые ряды и древний крепостной вал. Мы заглянем в сапого-катальный цех, где на практически столетнем оборудовании мастерятся теплые и красивые валенки, без которых сложно представить настоящую русскую зиму. На мастер-классе сделаем своими руками миниатюрные валенки-шептуны, которые сможем привезти в качестве сувенира из этой поездки. А еще мы посетим собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 17 веке. Сейчас он закрыт, но матушка специально для нас отопрет старинный замок, чтобы мы увидели потрясающий барочный иконостас и осыпающиеся росписи, полистали древние книги и подивились чудесам акустики.

В этом путешествии нам придется преодолевать немалые расстояния по глухим дорогам и две ночи провести в поезде, но мы уверены, что погружение в настоящую глухомань на уик-энд того стоит!
Программа:

День 1:
06:40 прибытие в г. Галич из Москвы (рекомендованный поезд № 078, выезд 12.12. в 23:20)

06:53 прибытие в г. Галич из Петербурга (рекомендованный поезд № 072 «Демидовский экспресс», выезд 12.12. в 16:02)

В деревне Асташово находится лесной терем Асташово – бывшая усадьба крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова, построенная в 1910-е и отреставрированная в 2010-2018, теперь – гостиница и музей. В первый день мы живем в тереме (номера в исторических интерьерах с антикварной мебелью), проникаемся атмосферой, изучаем сам терем и его историю, а также окрестности.

— Заселение, завтрак.

Терем - бывшая усадьба крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова, построенная в 1897 году и отреставрированная в 2010-2018 годах, в настоящее время функционирует как гостиница и музей. В первый день тура размещаем группу в тереме (номера в исторических интерьерах, с антикварной мебелью) или дубль-домах поблизости, проникаемся атмосферой. Терем расположен в глуши, в окружении леса и заброшенных деревень. 

— Экспедиция в Погореловский терем.

Отправимся в лес смотреть еще один терем с нетронутыми интерьерами начала ХХ века (трансфер, а затем незначительный отрезок пути преодолеем пешком или на снегоходах – по погодной обстановке).

— Обед.

Экскурсия по терему, мастер-класс по растопке печи.

Весь терем – это музей, уникальный тем, что там можно не только трогать все старинные предметы, но и пользоваться ими, не только любоваться историческими интерьерами, но и в них жить. Все, что находится в жилой части терема, хронологически относится ко времени жизни первых хозяев, крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова и его семьи. Об истории терема с любовью расскажет местный гид, обойдем все общие зоны (людскую – большое помещение с русской печью, парадную гостиную, чердак и др.), рассмотрим фотографии, старинную мебель, послушаем интересные истории.

Печь – основа русского дома, которая и накормит, и обогреет. Соорудить, или, как говаривали в старину, поставить печь – дело непростое, о ее особенностях мы поговорим после завтрака, а еще научимся правильно ее растапливать. 

Ужин.

Сет «Созоныч» от шеф-повара лесного терема: вариация на тему классического русского крестьянского стола (сытные салаты и закуски из местных продуктов, ароматные супы и похлебки, томленые в печи мясо и овощи, запеканки по старинным рецептам).

Вечером желающие могут попариться в бане (оплачивается отдельно).

*ВНИМАНИЕ!
Лесной терем – не стандартная гостиница, поэтому при планировании поездки необходимо учесть несколько нюансов. Часть номеров оборудована ванной комнатой внутри, у некоторых номеров ванная комната расположена снаружи, но предназначена только для гостей одного или двух номеров. Это обусловлено тем, что при реставрации терема не вносились изменения в историческую планировку дома и «удобства» размещались там же, где они находились исторически. В некоторых номерах имеются двуспальные кровати, в некоторых есть отдельные спальные места, но кровати могут быть разного размера. Если у вас есть какие-то пожелания по размещению, обязательно напишите о них, мы постараемся их максимально учесть и в любом случае обсудим это с вами. 
Количество мест в тереме ограничено. Первые 10 человек, забронировавшие тур, получают возможность размещения в самом тереме, остальные смогут разместиться в комфортабельных дубль-домах, расположенных поблизости с теремом. Есть возможность одноместного размещения за дополнительную плату. 
День 2:
08:00 Завтрак.

— Отъезд в г. Солигалич.

На второй день путешествия мы посетим Солигалич – маленький старинный город в костромской глуши. Он мог быть стать городом-музеем и центром притяжения туристов, но находится вдалеке от популярных маршрутов, а за ним – только непроходимые леса и болота. Улицы этого городка почти сплошь состоят из затейливых деревянных домиков, и мы сможем ими полюбоваться во время экскурсии.

— Посещение собора.

Мы посетим собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще в 17 веке. Сейчас он закрыт, но матушка специально для нас отопрет старинный замок, чтобы мы увидели потрясающий барочный иконостас и осыпающиеся росписи, полистали древние книги и подивились чудесам акустики. 

— Посещение сапого-катального цеха, мастер-класс.

Мы заглянем в сапого-катальный цех, где на стареньком оборудовании мастерятся теплые и красивые валенки, без которых сложно представить настоящую русскую зиму. На мастер-классе сделаем своими руками миниатюрные валенки-шептуны, которые сможем привезти в качестве сувенира из этой поездки.

Обед в местном кафе.

Экскурсия в Солигаличе. Давным-давно здесь открыли соляные источники, которые мы увидим во время прогулки по городу, посмотрим на деревянные резные дома, торговые ряды и древний крепостной вал.

— Отъезд в Галич. После посещения Солигалича мы отправимся в Галич, откуда ночным поездом вернемся в Москву.

Ужин в кафе Галича.

19:27 отъезд в Петербург (рекомендуемый поезд № 073Е, прибытие 15.12. в 09:40)
20:04 отъезд в Москву (рекомендуемый поезд № 069 «Чита-Москва», прибытие 15.12. в 04:56)

Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 29 100 ₽
детский (от 10 лет) 27 100 ₽
Вся текстовая информация на данной странице является уникальной и авторской, так как мы создаем и описываем наши путешествия с нуля самостоятельно. Права на опубликованную информацию принадлежат основательнице Глухомань GO Анастасии Клеповой.
Любое копирование и коммерческое использование этой информации без разрешения Анастасии Клеповой является нарушением авторских прав.
Благодарим за понимание и соблюдение этих правил.
отзывы наших путешественников: