Программа экскурсии:
12:00 Сбор у м. Третьяковская
Это будет неспешная, приятная прогулка. Мы увидим старинные палаты ХVIIв., дворянские усадьбы, купеческие особняки, доходные дома в стиле модерн, конструктивизм и сталинский классицизм. Это историческая воронка, куда проваливаешься и слышишь голоса ушедших героев. Свои истории нам расскажут братья Третьяковы, Пастернак, Шмелёв, графиня Мария Соллогуб, великая княгиня Елизавета Федоровна, Саврасов, Клыков и многие другие знаменитые жители Замоскворечья.
Сначала пройдем по Большой Ордынке, затем попетляем по переулкам. Узнаем, какую церковь спас Климент Ворошилов, а какая стала героиней пословицы из сборника Даля. Заглянем к Анне Ахматовой и отыщем церковь, где Пушкин ведёт поэтический диалог.
Поговорим о Морозовых-Тимофеевичах. Увидим их дом, под крышей которого в художественном салоне собирались Серов, Коровин, Врубель и Сомов.
Узнаем, чем завершилось "соревнование в благородстве" двух художников - Шишкина и Савицкого.
Удивимся, как из частного научного учреждения вырос крупный государственный ВНИИ и при чем здесь Шехтель.
Вспомним историю московского купца Николая Григорьева, чья колбасная фабрика обеспечивала продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу.
Обязательно заглянем в шоурум одного современного бренда, где порадуемся фантазии и таланту его создательницы. А после, в старинной усадьбе, найдём культурный центр, который реализовал "ностальгию по настоящему" Андрея Вознесенского. Это удивительное место, где память о поэте оживает в диалоге с современностью.
Закончим прогулку в уютной гостиной, где перемешаны старинные архитектурные детали и винтажная мебель. Мы будем пить чай собственного купажа, вспоминать русские чайные традиции и искать вдохновение для семейных чаепитий.
Закончим в 15:00 во дворе центра Вознесенского ( ближайшая станция метро Полянка)