Глухомань GO
Павлины, сыр и Лермонтов
в аду
21 — 22 сентября 2024 года

2 дня в Серпухове и окрестностях
Кол-во дней: 2
Кол-во ночей: 1
Питание: 2 обеда, 2 завтрака, ужин, дегустации титулованных сыров и фермерской продукции страусиной фермы.
Проживание: в отеле, расположенном в историческом доме в центре Серпухова
Способ перемещения: «Ласточка», электричка или ваш автомобиль до Серпухова и обратно, все остальное время – комфортабельный микроавтобус
Группа: до 18 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: железнодорожные билеты, покупка сувениров

Варианты, как добраться туда:
1) «Ласточка» с Курского вокзала 21 сентября в 08.46 (в пути 1 ч. 22 мин. до Серпухова), билеты нужно купить заранее на официальном сайте РЖД pass.rzd.ru
2) Электричка с кондиционером и туалетами 21 сентября в 07.32 (в пути 2 часа), билеты приобретаются в кассе Курского вокзала в день поездки
3) На своем автомобиле (пришлём вам локацию и время, где и во сколько нужно оказаться). До Серпухова от Москвы на машине путь займет около 1.5 часа

Варианты обратного пути:
1) «Ласточка» Серпухов – Курский вокзал 22 сентября в 21.37 (в пути 1 ч. 16 мин.), билеты нужно купить заранее на официальном сайте РЖД pass.rzd.ru. Программа закончится раньше, так что можно успеть поужинать в одном из местных ресторанчиков
2) Электричка Серпухов – Москва (Курская) 22 сентября в 19.41 или в 21.16 (в пути 1 ч. 51 мин.), билеты приобретаются в кассе Серпуховского вокзала в день поездки
3) На своём автомобиле


Вас ждёт:
  • Страусиный омлет и титулованные сыры
  • Усадьба Пущино-на-Оке
  • Зубры, козы, эму
  • Пивоварня в старинном здании
От автора тура Насти Клёповой:
Глухомань существует уже 7 лет, и за все эти годы мы десятки раз проезжали Серпухов мимо в самых разных путешествиях. Также множество раз организовывали в этот город эксклюзивные маршруты по индивидуальным запросам. Настало время собрать все наши тайные наработки воедино и показать вам Серпухов, который вы себе даже не представляете!
Нас ждёт 2 дня контакта с искусством и природой, прекрасным сервисом и самоотверженными подвижниками, рукотворными и нерукотворными чудесами, а вдобавок мы узнаем, как Михаил Лермонтов попал в ад, и место ли ему там? (Конечно, да!).
Жемчужина программы – крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья, Малая Третьяковка – так искусствоведы её прозвали. В её собрании представлены Маковский, Айвазовский, Васнецов, Поленов, Гончарова и многие другие, а также зарубежные мастера, предметы мебели и декора из окрестных усадеб.
Бриллианты же программы – это встреча с хранительницей редчайшего ротондного храма в Подмоклово и козья ферма, продукцию которой многие из вас дегустировали под Дубровицами на нашей самой популярной экскурсии. Сейчас фермеры окончательно перебрались к основному козьему стаду под Серпухов и готовы угощать ещё более удивительными сырами и показать всю ферму целиком, а не просто скромное ее представительство, как было в Подольске.
Программа тура:
День 1

— Отъезд в Серпухов. На выбор: «Ласточка» с Курского вокзала в 08.46 (в пути 1 ч. 22 мин.), электричка с кондиционером и туалетами в 07.32 (в пути 2 часа), или можно добраться на своём автомобиле.
09.30-10.08 Прибытие в Серпухов и сбор группы, подача комфортного микроавтобуса.
— Завтрак в ресторане «Матрёна», оформленном в русском стиле. Ресторан расположен в исторической части города, стены расписаны вручную сценами из жизни и быта на Руси.
— Пешая экскурсия по старинному городу с местным знатоком. Осмотрим древнейшие монастыри – женский Владычный и мужской Высоцкий, окунёмся в купеческую жизнь города, увидим торговую площадь, трактир, мануфактуры, побываем на Соборной горе, откуда 700 лет назад началась славная история Серпухова.
— Посещение Серпуховского Историко-художественного музея (Малой Третьяковки) с богатейшим в Подмосковье собранием живописи.
— Обед в ресторане «Фабрикант», который расположен в фабричном здании XIX в. в кирпичном стиле со стрельчатыми окнами. Здесь и сейчас находится производство: прямо в здании ресторана расположена пивоварня. Так что за обедом нас ожидает дегустация местного свежайшего пива!
— Выезд в село Подмоклово. Осмотр уникальной церкви-ротонды, экскурсия по интерьерам храма Рождества Пресвятой Богородицы с помощницей настоятеля, создавшей увлекательную светскую экскурсию, не отступая от церковных канонов. Храм в Подмоклово – круглый в плане. Такое в России редко, почти что никогда не строили. Уж сколько в его барочном барабане историй! Наша любимая – триллер «Лермонтов в аду». Это история про то, как (и за что) на фреску с геенной огненной попал сам Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Заселение в отель «Korston Club hotel» 4*. Ужин, свободное время.

День 2

09.00 Великолепный завтрак в отеле с видом на пробуждающийся город с высоты. Выезд из номеров.
— При хорошей погоде мы обязательно посетим руину усадьбы Пущино-на-Оке и послушаем ее истории. Хорошая погода – это любая без сильной распутицы (иначе завязнем). Здесь Никита Михалков снимал «Неоконченную пьесу для механического пианино».
— Посещение Приокско-террасного заповедника, питомника Зубров. Зубры здесь обитают на огромной территории в естественной для себя среде.
— Посещение страусиной фермы. Помимо африканских страусов, тут живут не тужат австралийские эму, перуанские ламы, нубийские козы, вьетнамские свинки, аравийские ослики и индийские павлины – символ города Серпухов. Здесь нас ждёт необычный обед с дегустацией омлета из яиц страуса и домашней фермерской едой.
— Посещение козьей фермы Светланы Окуневой, представительство которой было несколько лет открыто в деревне Булатово (Подмосковье, Подольск). Мы десятки раз ездили к Светлане на дегустацию в рамках краткой экскурсии «Барокко, сыр и Пётр I». Настало время нам побывать на самой ферме, где производятся все ее титулованные сыры и где живет основное число животных. Здесь мы продегустируем сыры, погладим коз и увезём с собой все самые яркие деликатесы, которые нам понравятся. Приедем – удивим домашних и порадуем близких!
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 27 500 ₽
детский (от 8 лет) 25 500 ₽
Мария Панчелюга
Помощник настоятеля храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово

По профессии физик. Занимается разработкой математических моделей физических и биофизических систем и созданием нелинейных алгоритмов обработки временных рядов.
Соорганизатор ежегодного фестиваля классической и фольклорной музыки, который проводится у храма в с. Подмоклово. Для выступлений приезжают профессора Московской консерватории, выдающиеся оркестровые коллективы.

Соавтор монографии протоиерея Дионисия Крюкова «Об идейном замысле церкви Рождества Богородицы с. Подмоклое».
Мария вспоминает: «О Подмоклово я узнала задолго до того, как стала приходить на богослужения в храм, приехав в Подмоклово вместе с местным знаменитым краеведом.

Пятнадцать лет назад здесь не было ни красивого парка, ни даже пола в самом храме. На куполе росли деревья. И всё-таки я сразу влюбилась в это место. Через десять лет я вернулась сюда уже с осознанной верой помогать настоятелю организовывать хозяйственную и приходскую жизнь, а также развить культурный потенциал этого необыкновенного уголка.

Наша мечта – культурный центр, в котором будет и музей, и концертный зал, и небольшой буфет для гостей парка и храма».

Свидетелям Глухомани Мария устраивает экскурсии по церкви Рождества Богородицы, которые слушаются на одном дыхании.
Мария Панчелюга
Помощник настоятеля храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово

По профессии физик. Занимается разработкой математических моделей физических и биофизических систем и созданием нелинейных алгоритмов обработки временных рядов.
Соорганизатор ежегодного фестиваля классической и фольклорной музыки, который проводится у храма в с. Подмоклово. Для выступлений приезжают профессора Московской консерватории, выдающиеся оркестровые коллективы.

Соавтор монографии протоиерея Дионисия Крюкова «Об идейном замысле церкви Рождества Богородицы с. Подмоклое».
Мария вспоминает: «О Подмоклово я узнала задолго до того, как стала приходить на богослужения в храм, приехав в Подмоклово вместе с местным знаменитым краеведом.

Пятнадцать лет назад здесь не было ни красивого парка, ни даже пола в самом храме. На куполе росли деревья. И всё-таки я сразу влюбилась в это место. Через десять лет я вернулась сюда уже с осознанной верой помогать настоятелю организовывать хозяйственную и приходскую жизнь, а также развить культурный потенциал этого необыкновенного уголка.

Наша мечта – культурный центр, в котором будет и музей, и концертный зал, и небольшой буфет для гостей парка и храма».

Свидетелям Глухомани Мария устраивает экскурсии по церкви Рождества Богородицы, которые слушаются на одном дыхании.
Светлана Окунева
Основатель и главный технолог сыроварни
«Мы были в деревне в гостях. Выпивали, веселились. Но тут мы узнали, что скоро будут забивать козу – слишком хлопотно стало за ней следить, так объяснили хозяева своё решение. Сердце мое не выдержало. Стоп машина! Не надо никого убивать! Козу мы заберем себе», - рассказывает Светлана Окунева, фермер.

Со спасения козы началась большая история этого небольшого сыродельного предприятия. Светлана и её супруг Вадим рассказывают, что эта идея обнаруживала всё новые подводные камни, и много раз хотелось всё бросить. Но дело движется и растёт.
Много лет подряд супруги ежегодно посещают Италию и другие страны с развитой культурой сыроварения – не устают учиться у лучших. Хотят освоить все тонкости сыроделия. И, кажется, им это уже удалось. Подмосковные сыровары занимают первые места на всероссийских конкурсах и выставках.

Судьбоносная коза, которую супруги спасли от убоя, прожила долгую счастливую жизнь, давала великолепное молоко и умерла всего год назад. Она стала старожилом и символом фермы, её похоронили со всеми почестями.

По материалам интервью Светланы Окуневой телеканалу «Подмосковье 360»
Светлана Окунева
Основатель и главный технолог сыроварни
«Мы были в деревне в гостях. Выпивали, веселились. Но тут мы узнали, что скоро будут забивать козу – слишком хлопотно стало за ней следить, так объяснили хозяева своё решение. Сердце мое не выдержало. Стоп машина! Не надо никого убивать! Козу мы заберем себе», - рассказывает Светлана Окунева, фермер.

Со спасения козы началась большая история этого небольшого сыродельного предприятия. Светлана и её супруг Вадим рассказывают, что эта идея обнаруживала всё новые подводные камни, и много раз хотелось всё бросить. Но дело движется и растёт.
Много лет подряд супруги ежегодно посещают Италию и другие страны с развитой культурой сыроварения – не устают учиться у лучших. Хотят освоить все тонкости сыроделия. И, кажется, им это уже удалось. Подмосковные сыровары занимают первые места на всероссийских конкурсах и выставках.

Судьбоносная коза, которую супруги спасли от убоя, прожила долгую счастливую жизнь, давала великолепное молоко и умерла всего год назад. Она стала старожилом и символом фермы, её похоронили со всеми почестями.

По материалам интервью Светланы Окуневой телеканалу «Подмосковье 360»