Зарайск — древнерусский городок с самым маленьким в России кремлём. На его территории — музей с роскошной экспозицией про допотопные времена, только мы её не увидим, потому что в январе вряд ли откроют музеи. Зато увидим ещё гору чудес. Например, дом, который можно вращать за лестницу вокруг своей оси (!!!), и познакомимся с его предприимчивым создателем. Узнаем, почему прах матери Достоевского хранится в местном храме, и чего ему не хватает. Заберёмся на старинную псевдоготическую водонапорную башню, попробуем зарайскую коврижку… А ещё, побываем на необычной акваферме, где выращивают клария, или, по-нашему, — африканского сома. Акваферму создала семья московских инженера и финансиста, немало удивившая этим решением всех близких.
«Рыба на нашей ферме выращивается в высокотехнологичной установке замкнутого водообмена, — делятся они. — Специально для нашей фермы был разработан сложный инженерный проект. Это технология новая, и подобных производств на всю страну единицы».
На акваферме мы попробуем всю линейку деликатесов, которые там производят: паштет, риет, севиче из африканского сома и многое другое. А также заедем на сыроварню. Короче, путешествие, увы, не для веганов.