Программа экскурсии:
07.45 Сбор у м. Аннино. Подача автобуса. Отъезд в Тарусу.
– Прибытие в Тарусу. Завтрак в местном кафе.
– Пешая экскурсия по Тарусе со знатоком всех местных уголков и историй - бывшим мэром города! Совсем рядом с основными туристическими маршрутами скрывается целый мир загадочной и творческой Тарусы, затерянный между живописных оврагов, мостиков и ручьев с целыми летописями историй творческих личностей, знаменитых тарусских дачников и вечных «пленников» этого удивительного города - от Князей Тарусских до современного купечества. Конечно, поговорим про стратегию развития города - Таруса первый экогород в России. Девиз города - "Неспешность, подлинность и любовь".
– Посещение сада тарусских дачников - Сергея Егоровича и Натальи Алексеевны. Их ирисами и пионами восхищаются все, кто когда-либо бывал в саду. Мы не застанем цветения в саду, но тем не менее сможем любоваться растениями и архитектурой сада, при желании купить саженцы и получить советы по выращиванию.
– Обед в ресторане французской кухни "Голубчики", который получил Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса. "Голубчики" - домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника.
– Посещение дома литераторов. Экскурсия с посещением всех выставочных залов и мастерской Марко Бравура - итальянского художника-мозаичиста, чьи золотые фонтаны украшают Бейрут и Равенну, автора работ, в которых современное искусство говорит на языке мозаики. Сейчас Марко Бравура живёт и работает на берегах Оки, в тихой Тарусе, вписывая новые страницы в историю этого города и мирового культурного наследия.
– Эксклюзивное посещение галереи с работами Ольги Солдатовой. Ольга - архитектор, модельер, художница. Ей покорились Москва, Париж, Лондон и Равенна. С ней сотрудничали Слава Полунин и Dior. Алые рубины кремлевских звезд стали ее фирменным знаком, превратившись в эпатажные броши-звезды.Ее работы выставлялись в Третьяковской галерее, Музее Москвы и Музее Архитектуры. Только для нас откроют галерею ее работ, закрытую для посещения.
– Посещение 300-летней усадьбы Истомино, чье строительство связано с громкими дворянскими фамилиями - Толстые, Масловы, Хитрово, Быховцы. В рамках посещения мы узнаем истории и легенды о прошлом усадьбы и ее владельцах, погрузимся в повседневный быт дворянства 19 века, прогуляемся по территории некогда величавого парка.
– Чаепитие в усадьбе - будем как две сотни лет назад пить чай при свечах под соловьиные трели, доносящиеся из пышного сада. Поговорим о том, какой чай в Европе называли русским, сколько раз чаевничали в усадьбе и почему варенье ели одной ложечкой. Попробуем разные угощения и, конечно же, тот самый Цветаевский пирог из кислых тарусских яблок!
20:00 выезд в Москву. Ориентировочное время возвращение к м. Аннино 22:30.