Глухомань GO
Хроники Нартнии:
4 дня в Северной Осетии
14 – 17 октября 2021 года

Владикавказ — Даргавс — Фазикау — Кармадонское ущелье — Цейское ущелье — Карман Синдзикау — Дигорское ущелье — Бирагзанг — Владикавказ
Кол-во дней: 4
Кол-во ночей: 3
Питание: комплексное (завтраки в отелях, обеды и ужины в ресторанах национальной кухни, мастер-класс по приготовлению и поеданию осетинских пирогов).
Проживание: в комфортабельном отеле LUX, г. Владикавказ (2 ночи), в Альплагере Цей (1 ночь). Все условия в номерах. Размещение двухместное.
Способ перемещения:
модный микроавтобус Starex последней генерации
Группа: 4-8 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: перелет, покупка сувениров, одноместное размещение.
Возрастное ограничение: от 7 лет (до 18 лет - в сопровождении взрослых)
Рекомендуемые рейсы туда:
  • DP-195, 14 октября, 09.40 (авиакомпания Победа), Внуково. Прибытие во Владикавказ в 12.00.
  • S7-2153, 14 октября, 10.20 (авиакомпания S7), Домодедово. Прибытие во Владикавказ в 12.45
Рекомендуемые рейсы обратно:
  • DP-6906, 17 октября, 19.00 (авиакомпания Победа), прибытие во Внуково в 21.35.
  • 5N-264, 17 октября, 20.05 (авиакомпания Смартавиа), прибытие в Домодедово в 22.30
  • ЕО-304, 17 октября, 20.00 (авиакомпания Pegas Fly), прибытие в Шереметьево в 22.35.
вас ждёт:
Золотая осень в горах и ущельях
Живые легенды – художники, скульпторы, ремесленники и режиссёр
Город мёртвых
Гастрономические открытия
#сольземли этого маршрута:
Режиссёр Мурат Джусоев
Скульптор Людмила Караева
Художник Азамат Кцоев
От автора тура Елены Ефимовой:
Давным-давно… нет, не так. Высоко-высоко в горах давным-давно жили загадочные исполины, небожители и герои – Нарты. Нет, это не покровители санок у чукчей, это участники сражений и любовных историй – отважные и коварные, хитрые и непобедимые. Для встречи с ними не надо лезть в платяной шкаф, – можно просто поехать в Осетию. Так мы и сделаем в середине октября, чтобы испить загадочное вино богов – Нарт Сан (или Нарзан, как мы его называем), послушать рассказы про всемогущего Уастырджи и отважную Шатану, познакомиться с людьми, которые считают их своими покровителями и носят обереги с сакральными символами, точно как их великие предки.

Мы не случайно выбрали середину осени для поездки в горы Осетии. Когда в остальной части России уже серо, промозгло и начинаются заморозки, в Осетии в самом разгаре настоящая золотая осень – тёплая, сухая, с яркими красками и звёздами, которые кажется, можно достать руками. Мы будем есть заменимые осетинские пироги, представлять себя отважными героями нартского эпоса, знакомиться с открытыми, завораживающими, вдохновляющими людьми, которые любят свой край и не представляют жизни больше нигде, кроме как на земле праотцов. Просыпаться с видом на горы и дышать чистейшим воздухом – настолько густым и вкусным, что, кажется, его можно пить через трубочку. Заказывать у ювелира индивидуальные украшения ручной работы со своими инициалами и сакральными символами. Ходить по кладбищу в глухом горном селе под рассказы об осетинском скульпторе-самоучке от другого всемирно признанного осетинского скульптора. Лежать в тёплом термальном бассейне под открытым небом и разглядывать звёзды. Примерять доспехи осетинских воинов, восстановленные точно по эскизам тех лет. А также, конечно, совершать много, много разных открытий – и про свою страну, и про себя лично.

Будет уютно и тепло!
Программа
14 октября, четверг
13.00
Встреча группы в аэропорту Владикавказа, знакомство с гидом.
— Заселение в комфортабельный отель LUX, г. Владикавказ.
— Обед в ресторане национальной кухни с видом на набережную реки Терек, главный Кавказский хребет и исторический парк. Кроме видов вам откроются тайны осетинской кухни. «Садж», «уалибах», «фыдджин» после этого обеда больше не будут звучать как заклинания.
— Экскурсия по городу, который не случайно часто называют кавказским Петербургом, с Мадиной Гаглоевой. От неё вы узнаете много интересных фактов о городе, осетинах, нартском эпосе и не только. Также Мадина расскажет малоизвестные факты биографии великих людей, живших во Владикавказе, например, Мстиславе Ростроповиче.
— Посещение мастерских союза художников России. За неприметными ржавыми воротами в самом конце гаражного общества спрятался самый настоящий спикизи Владикавказа. Мы встретимся с чеканщиком Азаматом Кцоевым, который вплетает сакральные узоры древних алан в свои украшения, и посмотрим, как создаются эти обереги. Также посетим мастерскую художника Бориса Дзобаева. Боб, как называют его в артистической среде, мешает Модильяни с зооморфными скифскими символами и богинями плодородия. Кроме этого, мы постараемся спонтанно попасть в любые другие мастерские, где будет гореть свет – двери в них обычно открыты настежь и, если подойти поближе, обязательно раздастся громогласное «не проходите мимо! Заходите!» Постараемся уехать трезвыми.
— Ужин в ресторане национальной кухни. Посмотрим, запомнили ли вы, что такое Фыдджин, а также послушаем концерт национальной музыки с древними мотивами осетинских сакральных танцев.
15 октября, пятница
08.00
Завтрак и выезд из гостеприимного Владикавказа.
— Посещение знаменитого города мертвых Даргавса с экскурсией. Узнаем про древние традиции захоронения в Осетии, и что делают лодки внутри погребальных башен.
— Остановка на фото-точке у глубокого каньона, чтобы ощутить, насколько мы малы по сравнению с мощью природы.
— Мастер-класс по осетинским пирогам. Пироги – основа осетинской кухни. Мы узнаем, почему на столе должно быть именно 3 пирога, какие бывают начинки, и даже сами их приготовим под руководством опытной осетинской хозяюшки. После мастер-класса хозяюшка накормит нас сытным обедом.
— Проезд дорогой, которой ехал в последние минуты своей жизни Сергей Бодров со своей съемочной группой. Узнаем три разных истории, почему так сложились обстоятельства, и остановимся у туннеля, в котором надеялись найти спрятавшихся от лавины людей.
— Прибытие в Цей, чтобы успеть покататься на канатной дороге над осенним разноцветным лесом.
— Прогулка в сумерках по святилищам Цейского ущелья. Осенью в горах темнеет рано, и от этого наши разговоры о древних святых Уастырджи, Сослане и Шатане будут еще более загадочными, а посещение мест, где им поклонялись – еще более мистическим.
— Заселение в высокогорную гостиницу Альплагерь Цей. Номера в альплагере тёплые, чистые и с удобствами в каждом из них. А также он расположен высоко в горах с прекрасными пейзажами. Учтите, что это всё, чем данное место размещения может похвастаться. Тут нет изысканного ремонта или мягких халатов. Короче, не Альпы, но базовый комфорт обеспечен.
— Ужин и просмотр фильма Горец с культовым осетинским режиссером Муратом Джусоевым, который работал над этим фильмом. Картина дополнит наше представление о горцах и их культуре, а Мурат расскажет, как снимался этот фильм. Когда стемнеет, мы разожжем на улице большой костер и посидим вокруг него, слушая рассказы про героев Нартского эпоса — непобедимого Сослана, которым вдохновлялся даже Сталин, коварную Шатану и неутомимого Уастырджи.
16 октября, суббота
08.00
Завтрак, выезд из гостиницы.
— Творческая встреча со всемирно известным скульптором из Осетии Людмилой Караевой у нее на фазенде. Экскурсия к дому «осетинского Пиросмани» – скульптора-примитивиста Азамата Едзиева, и на местное старое кладбище, где среди бурьяна и кустов выставляются его работы.
— Обед в одном из немногих мусульманских сел в Осетии – Чикола. Еще в XIX веке князь Михаил Воронцов выискивал мусульман по всей Осетии и переселял их сюда во избежание религиозных конфликтов.
— Экскурсия в музей быта в Задалеске, где мы узнаем, кто такая Задалесская мама, и почему ее так чтят в Осетии. Поход к пещере-святилищу Задалесски Нана, откуда, по преданию, пошел род современных осетин. По дороге остановимся пикником на одной из лужаек, откуда открывается прекрасный вид на горы. Попробуем вино от местного винодела-энтузиаста и закусим осетинскими пирогами.
— Посещение бассейна с лечебными термальными источниками в селе Бирагзанг.
— Возвращение во Владикавказ, заселение в уже знакомый нам комфортабельный отель LUX. Ужин.
17 октября, воскресенье
09.00
Завтрак, выезд из гостиницы. Вещи можно будет оставить на ресепшн.
— Посещение художественного музея, который расположен в бывшем торговом доме купца Б.Г. Оганова. Здание-торт построено в начале XX века и представляет собой уникальный памятник русского модерна. Некоторые интерьеры в здании сохранились в первозданном виде. На экскурсии узнаем об истории здания, а также о Нартском эпосе и осетинских художниках.
— Посещение мастерских братьев Алборовых. Они занимаются воссозданием традиционных технологий и стилистики изготовления оружия, одежды и аксессуаров.
— Обед в ресторане с национальной кухней. Закрепим все увиденное осетинскими пирогами.
— Свободное время для самостоятельной прогулки по городу и покупки сувениров.
— Трансфер в аэропорт.
Мурат Джусоев
Режиссёр, Сверная Осетия
Культовый осетинский режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РСО-А, мастер спорта по вольной борьбе, автор книги «Время Ацамаза» и кинотрилогии «Один». Он создал более 12 картин и до сих пор принимает активное участие в творческой жизни Осетии.
Но есть у Мурата и другая жизнь, о которой он не всем рассказывает. Мурат – этнограф, проводник в тонкие миры. Он отлично знает Нартский эпос, может рассказать тысячи историй о древних обычаях осетин и их предков алан. Джусоев поможет нам понять, как и зачем строились святилища (спойлер: для определения места святилища необходимо, чтобы в человека попала молния), какое значение они имели и до сих пор имеют для осетин.
Мы встретимся с Муратом в горах, на высоте 2000 метров над уровнем моря – там, где воздух настолько чистый и вкусный, что его можно пить через трубочку. Мы вместе посмотрим один его фильмов – «Горец», чтобы лучше прочувствовать атмосферу и понять уклад жизни, который не менялся столетиями.
Мурат Джусоев
Режиссёр, Сверная Осетия
Культовый осетинский режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РСО-А, мастер спорта по вольной борьбе, автор книги «Время Ацамаза» и кинотрилогии «Один». Он создал более 12 картин и до сих пор принимает активное участие в творческой жизни Осетии.
Но есть у Мурата и другая жизнь, о которой он не всем рассказывает. Мурат – этнограф, проводник в тонкие миры. Он отлично знает Нартский эпос, может рассказать тысячи историй о древних обычаях осетин и их предков алан. Джусоев поможет нам понять, как и зачем строились святилища (спойлер: для определения места святилища необходимо, чтобы в человека попала молния), какое значение они имели и до сих пор имеют для осетин.
Мы встретимся с Муратом в горах, на высоте 2000 метров над уровнем моря – там, где воздух настолько чистый и вкусный, что его можно пить через трубочку. Мы вместе посмотрим один его фильмов – «Горец», чтобы лучше прочувствовать атмосферу и понять уклад жизни, который не менялся столетиями.
Азамат Кцоев
Художник, Сверная Осетия
Настоящий сын своего народа. Добрый и простодушный, он делает свои работы в надежде, что сможет вызвать у молодежи интерес к своим предкам и своей истории. Азамат – потомственный художник, член союза художников России. Он создаёт картины на сюжеты из нартского эпоса с помощью цветного песка, который нашел на заброшенном заводе. Но главное его занятие – чеканка. Он чеканит картины с изображением древних воинов и их прекрасных спутниц. Из остатков латуни после изготовления картин Азамат создаёт украшения. Бижутерия, которую он делает своими руками, очень похожа на ту, что носили предки осетин – аланы и скифы. Мастер выбивает на металле сакральные символы и знаки, создавая обереги для будущих владельцев. По желанию Азамат сделает для вас уникальное украшение-оберег с теми символами, которые вы выберете.



Азамат Кцоев
Художник, Сверная Осетия
Настоящий сын своего народа. Добрый и простодушный, он делает свои работы в надежде, что сможет вызвать у молодежи интерес к своим предкам и своей истории. Азамат – потомственный художник, член союза художников России. Он создаёт картины на сюжеты из нартского эпоса с помощью цветного песка, который нашел на заброшенном заводе. Но главное его занятие – чеканка. Он чеканит картины с изображением древних воинов и их прекрасных спутниц. Из остатков латуни после изготовления картин Азамат создаёт украшения. Бижутерия, которую он делает своими руками, очень похожа на ту, что носили предки осетин – аланы и скифы. Мастер выбивает на металле сакральные символы и знаки, создавая обереги для будущих владельцев. По желанию Азамат сделает для вас уникальное украшение-оберег с теми символами, которые вы выберете.



Людмила Караева
Скульптор, Сверная Осетия
Людмила – всемирно известный скульптор. Она училась в Москве, жила в Голландии. Ее работы выставляются в лучших голландских галереях, их не раз покупала сама королева Биатрис. Людмила живет яркой и насыщенной жизнью, в ее доме всегда много гостей: дети, внуки, друзья и даже друзья друзей. Когда знакомишься с этой обаятельной и энергичной женщиной, понимаешь, что по-другому ее жизнь просто не могла сложиться: Людмила просто заряжает энергией всех вокруг. Как фея из сказки про Золушку, она заставляет крутиться и вертеться даже кастрюли на плите, а из тыквы в своём саду легко может сделать карету (или из Ленина – местного батюшку, есть у неё такая задумка). Несколько лет назад Людмила переехала из Голландии обратно в родное село в Осетии, чтобы шумно и весело принимать тут гостей, сидеть за огромным столом под древним раскидистым орехом, есть сладкую и сочную сливу прямо с дерева, проводить мастер-классы по рисованию для местных детей. Сейчас Людмила не принимает туристов, но для нас сделает исключение: пустит в святая святых – в свой дом, сад, расскажет про свои работы и будущие проекты, даже проведёт экскурсию по кладбищу, где пребывают в забвении работы местного Пиросмани – осетинского скульптора Сосланбека Едзиева.
Людмила Караева
Скульптор, Сверная Осетия
Людмила – всемирно известный скульптор. Она училась в Москве, жила в Голландии. Ее работы выставляются в лучших голландских галереях, их не раз покупала сама королева Биатрис. Людмила живет яркой и насыщенной жизнью, в ее доме всегда много гостей: дети, внуки, друзья и даже друзья друзей. Когда знакомишься с этой обаятельной и энергичной женщиной, понимаешь, что по-другому ее жизнь просто не могла сложиться: Людмила просто заряжает энергией всех вокруг. Как фея из сказки про Золушку, она заставляет крутиться и вертеться даже кастрюли на плите, а из тыквы в своём саду легко может сделать карету (или из Ленина – местного батюшку, есть у неё такая задумка). Несколько лет назад Людмила переехала из Голландии обратно в родное село в Осетии, чтобы шумно и весело принимать тут гостей, сидеть за огромным столом под древним раскидистым орехом, есть сладкую и сочную сливу прямо с дерева, проводить мастер-классы по рисованию для местных детей. Сейчас Людмила не принимает туристов, но для нас сделает исключение: пустит в святая святых – в свой дом, сад, расскажет про свои работы и будущие проекты, даже проведёт экскурсию по кладбищу, где пребывают в забвении работы местного Пиросмани – осетинского скульптора Сосланбека Едзиева.
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 43800 ₽,
детский (7-16 лет) 39200 ₽
*доплата за одноместное размещение 4500 ₽
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
Email
Кол-во взрослых мест
+
Кол-во детских мест (7-16 лет)
+
Тип размещения
Комментарий
Номер подарочного сертификата (если есть)