От автора тура Ольги Матроскиной:
«Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле… Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века — ну просто как “Спящая красавица”», — пишет в своем дневнике художник Игорь Грабарь в 1919 г.
Спустя больше сотни лет этот городок по-прежнему производит впечатление места, в котором остановилось время. Он начинается на «Горо» и оканчивается на «ец», но не Городец (у нас уже был тур туда). Речь про Гороховец! И да, вы ждали совершенно новое путешествие с Иваном Хафизовым, вот и оно!
Как и в Городце, тут тоже будут наличники, и народные промыслы, сохраняемые самобытными мастерами, интересные люди «соли земли», — все как мы любим. Гороховец — уютный купеческий городок с неповторимой атмосферой.
Редко какой город может похвастаться целым ансамблем каменных палат XVII в. Таковых сохранилось около 20 по всей России, и 7 из них — в Гороховце!
В огромных хоромах купца Семена Ершова под Пужаловой горой сейчас располагается музей купечества с воссозданными интерьерами, в который мы обязательно заглянем. Второй примечательный архитектурно-исторический пласт Гороховца — деревянное зодчество: дома, построенные на рубеже XIX-XX вв. виртуозными плотниками, сплошь и со вкусом покрытые богатой резьбой. Во время прогулки по городу мы увидим немало необычайных и сказочных домиков и разглядим все их детали в приятном обществе главного по наличникам Ивана Хафизова.
А еще полюбуемся древними церквями и живописными видами на Клязьму.
На второй день отправимся в Мстёру — поселок, известный богатой историей художественных народных промыслов: лаковой миниатюры из папье-маше, вышивки и ювелирных изделий. Заглянем в мастерские, где сохраняют традиции, и пойдем гулять по старинным улочкам.
Самое впечатляющее здание Мстёры — величественный, похожий на замок, краснокирпичный дом фабриканта Василия Крестьянинова. Реставрацией его занимается москвич Фёдор Савинцев, который мечтает оживить поселок и сделать его центром притяжения туристов (у него уже это получается!). Мы сможем понаблюдать за этим живым процессом и даже попробовать свои силы в столярном деле.