От автора тура Ольги Матроской:
Приглашаем открыть для себя Гуслицу. Так называется историческая местность на востоке Подмосковья, которая формировалась по течению реки Гуслицы (или Гуслянки). На ее берегах в 19 веке выращивали хмель, специально выведенный сорт получил наименование «гусляк». Отсюда родом пословица «у него гусляк в голове разгулялся» из словаря Даля: так говорили про перебравшего человека.
Традиции хмелеварения здесь уже много лет, и ее продолжает современная частная пивоварня «Schwarzkaizer» в окрестностях Егорьевска. Они создают фирменный «Егорьевский гусляк» по старинному местному рецепту и популярные крафтовые сорта, которые, возможно, вам уже наливали в московских барах. Мы начнем наше путешествие с посещения производства, узнаем, какие этапы включает процесс пивоварения, не только все увидим, но и попробуем свежайшее пиво прямо из бродильного танка.
После пивоварни, чуть захмелев и подняв себе настроение, отправимся знакомиться с Егорьевском, который приятно удивит нас сохранившейся атмосферой старинного купеческого города. Найдем британский след в его архитектуре: одна из главных достопримечательностей, красивое краснокирпичное здание с часовой башней неслучайно называется местным Биг-Беном, это бывшая бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых, построенная в 1840-е годы, когда английское правительство разрешило вывоз своих прядильных машин в Россию. Благодаря этой мануфактуре уездный город Егорьевск быстро превратился в один из крупнейших текстильных центров Российской империи. Есть в Егорьевске и свой Хогвартс – прекрасный готический замок с башнями и стрельчатыми окнами, бывшее механико-элекротехническое училище имени цесаревича Алексея, а сейчас технологический университет (филиал «Станкин»).
После сытного обеда в фирменном ресторане пивоварни «Schwarzkaizer», во время которого мы продолжим дегустацию местного напитка, поедем в Ильинский погост – село, когда-то называвшееся Гуслицей и бывшее центром этой волости. Сейчас оно известно творческой усадьбой «Гуслица», созданной на территории еще одной текстильной мануфактуры, принадлежавшей купцам Петрашевым. Это крупнейшая в России арт-резиденция, развивающая пространство для творчества вдали от суеты мегаполиса, миссия которой заключается в преображении общества потребителей в общество активных созидателей. Здесь живут и работают художники, дизайнеры, ремесленники, музыканты, фотографы, а еще на территории творческой усадьбы можно встретить 18 котиков, каждый из которых официально признан резидентом «Гуслицы».
Нас ждет экскурсия по территории арт-резиденции, на которой мы погрузимся в историю Гуслицкого региона, ткацкой мануфактуры и творческой усадьбы. А завершим этот насыщенный день встречей с местной травницей, которая угостит нас травяными сборами, собранными вручную в аптекарском огороде арт-резиденции и ее окрестностях. Узнаем, какие травы можно собирать в Московской области, как это правильно делать, а также разберемся в тонкостях ферментации и заваривания трав.
Да, мы начнем день с пива, а закончим чаем, но кто сказал, что так нельзя?