Глухомань GO
Павлины, сыр и Лермонтов
в аду
21 сентября 2024 года
День в Серпухове и окрестностях
Кол-во дней: 1
Кол-во ночей: 0
Питание: завтрак, обед, дегустация титулованных сыров и кисломолочных продуктов
Способ перемещения: комфортабельный микроавтобус
Группа: до 18 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: покупка сувениров
Вас ждёт:
  • Дегустация титулованных сыров
  • "Малая Третьяковка"
  • Вислоухие козочки
  • Пивоварня в старинном здании
От автора тура Насти Клёповой:
Глухомань существует уже 7 лет, и за все эти годы мы десятки раз проезжали Серпухов мимо в самых разных путешествиях. Также множество раз организовывали в этот город эксклюзивные маршруты по индивидуальным запросам. Настало время собрать все наши наработки воедино и показать вам Серпухов, который вы себе даже не представляете!
Жемчужина программы – крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья, Малая Третьяковка – так искусствоведы её прозвали. В её собрании представлены Маковский, Айвазовский, Васнецов, Поленов, Гончарова и многие другие, а также зарубежные мастера, предметы мебели и декора из окрестных усадеб. А также мы узнаем, как Михаил Лермонтов попал в ал, и место ли ему там? (Конечно, да!). Это произойдёт в экзотичном для наших широт храме-ротонде прямиком с фрески Рафаэля.
На обратном пути заедем на сыроварню Светланы Окуневой, сыры которой многим полюбились после экскурсии в Дубровицы. Сейчас ее ферма окончательно перебралась из Подольска в Серпуховский район, а позже, вероятно, переедет и вовсе в Европу, так что успеваем насладиться их великолепными сырами сейчас!
Программа тура:
День 1

08.00 Сбор группы у м. Аннино. Подача микроавтобуса. Отъезд в Серпухов.

— Завтрак в ресторане «Матрёна», оформленном в русском стиле. Ресторан расположен в исторической части города, стены расписаны вручную сценами из жизни и быта на Руси.
— Пешая экскурсия по старинному городу с местным знатоком. Осмотрим древнейшие монастыри – женский Владычный и мужской Высоцкий, окунёмся в купеческую жизнь города, увидим торговую площадь, трактир, мануфактуры, побываем на Соборной горе, откуда 700 лет назад началась славная история Серпухова.
— Посещение Серпуховского Историко-художественного музея (Малой Третьяковки) с богатейшим в Подмосковье собранием живописи.
— Обед в ресторане «Фабрикант», который расположен в фабричном здании XIX в. в кирпичном стиле со стрельчатыми окнами. Здесь и сейчас находится производство: прямо в здании ресторана расположена пивоварня. Так что за обедом нас ожидает дегустация местного свежайшего пива!
— Выезд в село Подмоклово. Осмотр уникальной церкви-ротонды, экскурсия по интерьерам храма Рождества Пресвятой Богородицы с помощницей настоятеля, создавшей увлекательную светскую экскурсию, не отступая от церковных канонов. Храм в Подмоклово – круглый в плане. Такое в России редко, почти что никогда не строили. Уж сколько в его барочном барабане историй! Наша любимая – триллер «Лермонтов в аду». Это история про то, как (и за что) на фреску с геенной огненной попал сам Михаил Юрьевич Лермонтов.
— На обратном пути заезд на Козью Ферму Светланы Окуневой. Дегустация титулованных сыров, кисломолочных продуктов, история создания и развития фермы, знакомство с козочками редких пород.

— Отъезд в Москву. Прибытие в Москву к м. Аннино в районе 21.30
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 15 500 ₽
детский (от 8 лет) 13 500 ₽
Мария Панчелюга
Помощник настоятеля храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово

По профессии физик. Занимается разработкой математических моделей физических и биофизических систем и созданием нелинейных алгоритмов обработки временных рядов.
Соорганизатор ежегодного фестиваля классической и фольклорной музыки, который проводится у храма в с. Подмоклово. Для выступлений приезжают профессора Московской консерватории, выдающиеся оркестровые коллективы.

Соавтор монографии протоиерея Дионисия Крюкова «Об идейном замысле церкви Рождества Богородицы с. Подмоклое».
Мария вспоминает: «О Подмоклово я узнала задолго до того, как стала приходить на богослужения в храм, приехав в Подмоклово вместе с местным знаменитым краеведом.

Пятнадцать лет назад здесь не было ни красивого парка, ни даже пола в самом храме. На куполе росли деревья. И всё-таки я сразу влюбилась в это место. Через десять лет я вернулась сюда уже с осознанной верой помогать настоятелю организовывать хозяйственную и приходскую жизнь, а также развить культурный потенциал этого необыкновенного уголка.

Наша мечта – культурный центр, в котором будет и музей, и концертный зал, и небольшой буфет для гостей парка и храма».

Свидетелям Глухомани Мария устраивает экскурсии по церкви Рождества Богородицы, которые слушаются на одном дыхании.
Мария Панчелюга
Помощник настоятеля храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово

По профессии физик. Занимается разработкой математических моделей физических и биофизических систем и созданием нелинейных алгоритмов обработки временных рядов.
Соорганизатор ежегодного фестиваля классической и фольклорной музыки, который проводится у храма в с. Подмоклово. Для выступлений приезжают профессора Московской консерватории, выдающиеся оркестровые коллективы.

Соавтор монографии протоиерея Дионисия Крюкова «Об идейном замысле церкви Рождества Богородицы с. Подмоклое».
Мария вспоминает: «О Подмоклово я узнала задолго до того, как стала приходить на богослужения в храм, приехав в Подмоклово вместе с местным знаменитым краеведом.

Пятнадцать лет назад здесь не было ни красивого парка, ни даже пола в самом храме. На куполе росли деревья. И всё-таки я сразу влюбилась в это место. Через десять лет я вернулась сюда уже с осознанной верой помогать настоятелю организовывать хозяйственную и приходскую жизнь, а также развить культурный потенциал этого необыкновенного уголка.

Наша мечта – культурный центр, в котором будет и музей, и концертный зал, и небольшой буфет для гостей парка и храма».

Свидетелям Глухомани Мария устраивает экскурсии по церкви Рождества Богородицы, которые слушаются на одном дыхании.
Светлана Окунева
Основатель и главный технолог сыроварни
«Мы были в деревне в гостях. Выпивали, веселились. Но тут мы узнали, что скоро будут забивать козу – слишком хлопотно стало за ней следить, так объяснили хозяева своё решение. Сердце мое не выдержало. Стоп машина! Не надо никого убивать! Козу мы заберем себе», - рассказывает Светлана Окунева, фермер.

Со спасения козы началась большая история этого небольшого сыродельного предприятия. Светлана и её супруг Вадим рассказывают, что эта идея обнаруживала всё новые подводные камни, и много раз хотелось всё бросить. Но дело движется и растёт.
Много лет подряд супруги ежегодно посещают Италию и другие страны с развитой культурой сыроварения – не устают учиться у лучших. Хотят освоить все тонкости сыроделия. И, кажется, им это уже удалось. Подмосковные сыровары занимают первые места на всероссийских конкурсах и выставках.

Судьбоносная коза, которую супруги спасли от убоя, прожила долгую счастливую жизнь, давала великолепное молоко и умерла всего год назад. Она стала старожилом и символом фермы, её похоронили со всеми почестями.

По материалам интервью Светланы Окуневой телеканалу «Подмосковье 360»
Светлана Окунева
Основатель и главный технолог сыроварни
«Мы были в деревне в гостях. Выпивали, веселились. Но тут мы узнали, что скоро будут забивать козу – слишком хлопотно стало за ней следить, так объяснили хозяева своё решение. Сердце мое не выдержало. Стоп машина! Не надо никого убивать! Козу мы заберем себе», - рассказывает Светлана Окунева, фермер.

Со спасения козы началась большая история этого небольшого сыродельного предприятия. Светлана и её супруг Вадим рассказывают, что эта идея обнаруживала всё новые подводные камни, и много раз хотелось всё бросить. Но дело движется и растёт.
Много лет подряд супруги ежегодно посещают Италию и другие страны с развитой культурой сыроварения – не устают учиться у лучших. Хотят освоить все тонкости сыроделия. И, кажется, им это уже удалось. Подмосковные сыровары занимают первые места на всероссийских конкурсах и выставках.

Судьбоносная коза, которую супруги спасли от убоя, прожила долгую счастливую жизнь, давала великолепное молоко и умерла всего год назад. Она стала старожилом и символом фермы, её похоронили со всеми почестями.

По материалам интервью Светланы Окуневой телеканалу «Подмосковье 360»