От автора тура Ольги Матроскиной:
«Мороз и солнце, день чудесный!» - воскликнул когда-то поэт, любуясь зимним пейзажем. Предлагаем вспомнить это стихотворение в нашем февральском путешествии в Пушкиногорье, на исходе зимы не упустив возможность понаблюдать, как «блестя на солнце, снег лежит, прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит».
Мы посетим Михайловское – родовое имение Пушкина, которое было для него приютом спокойствия и вдохновения. Здесь он написал больше ста произведений, однако поговорим мы не только о творчестве, но и о повседневной жизни Пушкина, сосланного подальше от столицы. Узнаем, каков был его распорядок дня, как он развлекался в деревенской глуши, какое варенье просил у Арины Родионовны к обеду и как ухаживал за соседскими барышнями. Прогулявшись по древнему усадебному парку и пообедав няниными щами, отправимся в Тригорское – соседнее имение, где Пушкин часто коротал вечера. Семья Осиповых-Вульфов, владевшая им, стала прототипом Лариных в романе «Евгений Онегин», а неподалеку от дома мы увидим скамью Онегина, на которой тот дал от ворот поворот Татьяне, с завораживающим видом на реку Сороть. Поговорим о том, как ровно двести лет назад здесь проходили вечеринки и узнаем рецепт любимого напитка Пушкина – пунша, или «жженки». В завершение первого дня посетим Святогорский монастырь, где Александр Сергеевич похоронен в фамильной усыпальнице.
Но Пушкин – не единственная «соль земли» Псковщины. В веке двадцатом сюда в добровольную ссылку отправился Сергей Довлатов, снял комнату в разваливающейся избе в деревне Березино и устроился экскурсоводом в Пушкинский заповедник. «Любимая, я в Пушкинских горах, здесь без тебя – уныние и скука, брожу по заповеднику, как сука. И душу мне терзает жуткий страх…». Изба каким-то чудом сохранилась до наших дней, несколько лет назад в ней открылся первый в мире музей Довлатова, который мы посетим и, глядя на обшарпанные стены и нависающий потолок, почувствуем себя внутри книги «Заповедник».
В окрестностях Михайловского, где на неведомых дорожках нет-нет да и встретятся дух Александра Сергеевича с духом Сергея Донатовича, под светом солнца и луны русской словесности растут чудо-яблоки, из которых в Пушкинских горах делают умопомрачительный сидр. Говорят, часть яблок прямиком из сада дома, где жил собутыльник Довлатова. Мы наведаемся в сидродельню «Заповедник» с экскурсией, узнаем тонкости технологического процесса изготовления этого напитка и продегустируем несколько флагманских и сезонных сортов. Идеальным дополнением к сидру, который вы наверняка захотите везти домой ящиками, станут местные сыры. Их мы отведаем на семейной сыроварне в соседней деревне Литово и даже сможем сами сварить молодой сыр под чутким руководством местных фермеров. Мы позаботились не только о пище духовной и уверены, что гастрономические впечатления идеально дополнят прогулки по глухомани. А вместо вишенки на торте вас ждет десерт «Картофель с лисичками» в псковском ресторане авторской кухни.