Глухомань GO
Довлатов, Пушкин, сидр и сыры
22 — 23 февраля 2025 года

Пушкинские горы — Михайловское — Тригорское — Бугрово — Березино — Литово
Кол-во дней: 2
Кол-во ночей: 1
Питание: комплексное
Проживание: в уютных гостевых домах – современной русской усадьбе
Способ перемещения: комфортабельный микроавтобус
Группа: до 18 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: железнодорожные билеты, покупка сувениров
Рекомендуем покупать билеты на поезд на официальном сайте РЖД pass.rzd.ru:
Туда: 010А «Псков» Москва-Псков, 21 февраля, отправление в 20:22 от Ленинградского вокзала, прибытие в Псков 22 февраля в 08:16
Обратно: 010У «Псков», Псков-Москва, 23 февраля, отправление из Пскова в 19:23, прибытие в Москву на Ленинградский вокзал 24 февраля в 06:47
Вас ждёт 2 дня приключений:
  • Деревня, где скучал Евгений сам Пушкин
  • Сидр из местных наливных яблок
  • Единственный в мире музей Довлатова
  • Дегустация фермерских сыров
От автора тура Ольги Матроскиной:
«Мороз и солнце, день чудесный!» - воскликнул когда-то поэт, любуясь зимним пейзажем. Предлагаем вспомнить это стихотворение в нашем февральском путешествии в Пушкиногорье, на исходе зимы не упустив возможность понаблюдать, как «блестя на солнце, снег лежит, прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит».

Мы посетим Михайловское – родовое имение Пушкина, которое было для него приютом спокойствия и вдохновения. Здесь он написал больше ста произведений, однако поговорим мы не только о творчестве, но и о повседневной жизни Пушкина, сосланного подальше от столицы. Узнаем, каков был его распорядок дня, как он развлекался в деревенской глуши, какое варенье просил у Арины Родионовны к обеду и как ухаживал за соседскими барышнями. Прогулявшись по древнему усадебному парку и пообедав няниными щами, отправимся в Тригорское – соседнее имение, где Пушкин часто коротал вечера. Семья Осиповых-Вульфов, владевшая им, стала прототипом Лариных в романе «Евгений Онегин», а неподалеку от дома мы увидим скамью Онегина, на которой тот дал от ворот поворот Татьяне, с завораживающим видом на реку Сороть. Поговорим о том, как ровно двести лет назад здесь проходили вечеринки и узнаем рецепт любимого напитка Пушкина – пунша, или «жженки». В завершение первого дня посетим Святогорский монастырь, где Александр Сергеевич похоронен в фамильной усыпальнице.

Но Пушкин – не единственная «соль земли» Псковщины. В веке двадцатом сюда в добровольную ссылку отправился Сергей Довлатов, снял комнату в разваливающейся избе в деревне Березино и устроился экскурсоводом в Пушкинский заповедник. «Любимая, я в Пушкинских горах, здесь без тебя – уныние и скука, брожу по заповеднику, как сука. И душу мне терзает жуткий страх…». Изба каким-то чудом сохранилась до наших дней, несколько лет назад в ней открылся первый в мире музей Довлатова, который мы посетим и, глядя на обшарпанные стены и нависающий потолок, почувствуем себя внутри книги «Заповедник».

В окрестностях Михайловского, где на неведомых дорожках нет-нет да и встретятся дух Александра Сергеевича с духом Сергея Донатовича, под светом солнца и луны русской словесности растут чудо-яблоки, из которых в Пушкинских горах делают умопомрачительный сидр. Говорят, часть яблок прямиком из сада дома, где жил собутыльник Довлатова. Мы наведаемся в сидродельню «Заповедник» с экскурсией, узнаем тонкости технологического процесса изготовления этого напитка и продегустируем несколько флагманских и сезонных сортов. Идеальным дополнением к сидру, который вы наверняка захотите везти домой ящиками, станут местные сыры. Их мы отведаем на семейной сыроварне в соседней деревне Литово и даже сможем сами сварить молодой сыр под чутким руководством местных фермеров. Мы позаботились не только о пище духовной и уверены, что гастрономические впечатления идеально дополнят прогулки по глухомани. А вместо вишенки на торте вас ждет десерт «Картофель с лисичками» в псковском ресторане авторской кухни.
Программа:

День 1:
08:16 прибытие в г. Псков из Москвы (рекомендованный поезд № 010А «Псков», выезд 21.02. в 20:22)

- Завтрак в формате «шведский стол»

- Выезд в Пушкиногорье

- Посетим музей-заповедник «Михайловское» - родовое имение матери Пушкина, в которое он был сослан из столицы ровно 200 лет назад. Увидим кабинет поэта, в котором родилось больше ста произведений, домик подруги дней его суровых - няни Арины Родионовны, старинный усадебный парк, дуб «у Лукоморья» и насладимся прекрасными осенними видами на Савкину Горку и реку Сороть.

- Комплексный обед в уездной ресторации «Кафе Корзинка».

- Отправимся в соседнюю усадьбу Тригорское, где жили друзья Пушкина, семья помещиков Осиповых-Вульфов, та самая, которая стала прототипом Лариных в «Евгении Онегине». В комнатах дома-музея познакомимся поближе с его обитателями и поймем, какое место они заняли на страницах романа. Погуляем по красивому парку с солнечными часами, вековым дубом и банькой, где проходили пирушки Пушкина.

- Посещение могилы Александра Сергеевича в Святогорском Свято-Успенском монастыре.

- Ужин в пушкиногорском ресторане.

- Посещение сидродельни «Заповедник»: нас ждет обзорная экскурсия по производству, на которой мы проследим технологический процесс изготовления традиционного сидра, узнаем про особенности сырья и оборудования, после чего продегустируем основные и сезонные сорта, производимые «Заповедником», и подробно поговорим об особенностях каждого.

- Заселение в усадьбу «Тригорская 1» - ночевать будем в уютных гостевых домах, оборудованных всем необходимым для полноценного отдыха
День 2:
08:30 завтрак в усадьбе.

- Нас ждет увлекательная фольклорная программа в Бугрово – деревне по соседству с имением Пушкиных, восстановленной в том виде, в каком ее знал Александр Сергеевич: дом крестьянина, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Местные мужики научат молотить цепом, а бугровские девушки споют песни и поиграют в игры. Каждый желающий сможет прокатиться на гужевой повозке.

- Посещение первого в мире музея Довлатова в деревне Березино с авторской экскурсией. Погрузимся в атмосферу книги «Заповедник», написанной Сергеем Донатовичем под впечатлением от работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике и жизни в деревне. Узнаем о прототипах героев знаменитой повести и истории создания необычного музея.

- Посещение Кутаринской семейной сыроварни в деревне Литово. Нас ждет мастер-класс по сыроварению: создадим своими руками молодой сыр, который сразу же и попробуем. Узнаем все секреты приготовления сыра и проведем дегустацию самых выдающихся сортов.

- Выезд в Псков.

- Изысканный ужин в панорамном ресто-баре «Моя история», расположенном возле Покровской башни псковского Кремля. Финальное гастрономическое впечатление путешествия – десерт из картофеля с лисичками.

19:23 отъезд в Москву (рекомендуемый поезд № 010У «Псков», прибытие 21.10. в 06:47)
Александр Казаков
Основатель сидродельни "Заповедник"
Александр Казаков - основатель сидродельни "Заповедник". Петербуржец, купивший дом в Пушкинских горах, чтобы сбегать сюда пару раз в год от городской суеты, и оставшийся насовсем. Большую часть жизни был занят в области экономики, инвестиций и консалтинга, но всегда мечтал создавать какой-то осязаемый продукт, что-то материальное, что можно пощупать руками. Заняться производством сидра велела сама местность, богатая дикими яблоневыми садами. Так и появился локальный бренд "Заповедник" - самая литературная сидродельня России.

"Находясь здесь, я очень быстро придумал эту концепцию, так как она по большому счету витала в воздухе. Понятно, что Пушкинские горы — это заповедник. И пушкинский заповедник, и довлатовский, который совсем другой, ведь его книга с этим названием — аллюзия на весь Советский Союз того времени. Есть и третья составляющая — слово «заповедник» ассоциируется с чем-то натуральным, экологичным, что тоже нам созвучно. Мы делаем сидр из натуральных ингредиентов, не добавляем никакие ароматизаторы и красители. Как-то сразу сложилась вот такая триединая история, и появилось название"
Александр Казаков
Основатель сидродельни "Заповедник"
Александр Казаков - основатель сидродельни "Заповедник". Петербуржец, купивший дом в Пушкинских горах, чтобы сбегать сюда пару раз в год от городской суеты, и оставшийся насовсем. Большую часть жизни был занят в области экономики, инвестиций и консалтинга, но всегда мечтал создавать какой-то осязаемый продукт, что-то материальное, что можно пощупать руками. Заняться производством сидра велела сама местность, богатая дикими яблоневыми садами. Так и появился локальный бренд "Заповедник" - самая литературная сидродельня России.

"Находясь здесь, я очень быстро придумал эту концепцию, так как она по большому счету витала в воздухе. Понятно, что Пушкинские горы — это заповедник. И пушкинский заповедник, и довлатовский, который совсем другой, ведь его книга с этим названием — аллюзия на весь Советский Союз того времени. Есть и третья составляющая — слово «заповедник» ассоциируется с чем-то натуральным, экологичным, что тоже нам созвучно. Мы делаем сидр из натуральных ингредиентов, не добавляем никакие ароматизаторы и красители. Как-то сразу сложилась вот такая триединая история, и появилось название"
Наталья Валнер
Гид по Пушкинскому заповеднику
Наталья Валнер - "пушкинистка на всю голову", как она сама себя называет. Родилась и выросла в Эстонии, впитала любовь к Александру Сергеевичу еще в детстве благодаря бабушке, учительнице литературы, которая всегда читала ей Пушкина перед сном. Получила юридическое образование в Петербурге, а потом решила посвятить себя любимому хобби, переехав вместе с семьей в Псков и став экскурсоводом по пушкинским местам. Наталья является профессиональным аккредитованным гидом по Пушкинскому заповеднику и уже восемь лет заражает своей любовью к Пушкину других.

Мы проведем с Натальей весь первый день нашего тура и откроем для себя нового Пушкина - загадочного и мнительного, чувственного и ранимого, очень близкого и родного каждому из нас.
Наталья Валнер
Гид по Пушкинскому заповеднику
Наталья Валнер - "пушкинистка на всю голову", как она сама себя называет. Родилась и выросла в Эстонии, впитала любовь к Александру Сергеевичу еще в детстве благодаря бабушке, учительнице литературы, которая всегда читала ей Пушкина перед сном. Получила юридическое образование в Петербурге, а потом решила посвятить себя любимому хобби, переехав вместе с семьей в Псков и став экскурсоводом по пушкинским местам. Наталья является профессиональным аккредитованным гидом по Пушкинскому заповеднику и уже восемь лет заражает своей любовью к Пушкину других.

Мы проведем с Натальей весь первый день нашего тура и откроем для себя нового Пушкина - загадочного и мнительного, чувственного и ранимого, очень близкого и родного каждому из нас.
Светлана и Илья Кутарины
Создатели семейной сыроварни "Кутаринская ферма"
Илья и Светлана Кутарины встретились в Москве во время учебы в институте. Приехав знакомиться с мамой девушки в деревню, Илья, абсолютно городской житель, впервые увидел коров, коз, овец и совершенно другой образ жизни, который ему понравился. Идея переехать в деревню несколько лет витала в воздухе, пока не превратилась в конкретный план. Прежде чем осесть в Пушкиногорье и наладить работу семейной сыроварни, супругам пришлось покочевать по Подмосковью и Псковской области. Их путь начинался с десятилитровой кастрюли и двух коз, а сейчас Кутарины делают полтонны сыра в месяц и стоят в основе целой экосистемы из нескольких семейных хозяйств. Помимо семейного сырного промысла, Илья развивает производство собственных мясных деликатесов.

Посетив Кутаринскую ферму, мы сможем не только попробовать натуральные сыры по проверенным временем рецептам, но и научиться самим делать сыр под чутким руководством Светланы.
Светлана и Илья Кутарины
Создатели семейной сыроварни "Кутаринская ферма"
Илья и Светлана Кутарины встретились в Москве во время учебы в институте. Приехав знакомиться с мамой девушки в деревню, Илья, абсолютно городской житель, впервые увидел коров, коз, овец и совершенно другой образ жизни, который ему понравился. Идея переехать в деревню несколько лет витала в воздухе, пока не превратилась в конкретный план. Прежде чем осесть в Пушкиногорье и наладить работу семейной сыроварни, супругам пришлось покочевать по Подмосковью и Псковской области. Их путь начинался с десятилитровой кастрюли и двух коз, а сейчас Кутарины делают полтонны сыра в месяц и стоят в основе целой экосистемы из нескольких семейных хозяйств. Помимо семейного сырного промысла, Илья развивает производство собственных мясных деликатесов.

Посетив Кутаринскую ферму, мы сможем не только попробовать натуральные сыры по проверенным временем рецептам, но и научиться самим делать сыр под чутким руководством Светланы.
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 33 600 ₽
детский (от 10 лет) 31 500 ₽
Программа тура и тайминг могут несущественно меняться в зависимости от погодных и иных условий, на которые Глухомань GO не может повлиять.
Вся текстовая информация на данной странице является уникальной и авторской, так как мы создаем и описываем наши путешествия с нуля самостоятельно. Права на опубликованную информацию принадлежат основательнице Глухомань GO Анастасии Клеповой.
Любое копирование и коммерческое использование этой информации без разрешения Анастасии Клеповой является нарушением авторских прав. Благодарим за понимание и соблюдение этих правил.
При оформлении страницы использовались фотографии со следующих ресурсов: https://papik.pro, https://chekuda.ru, https://pikselyi.ru, https://baldezh.top, https://happyhouse.guru, https://vsegda-pomnim.com, https://priroda.club, https://pisigin.ru, https://visit-pushkin.ru, https://craftdepot.ru, https://pr-cbs.ru, https://podmoskva.livejournal.com, https://www.jigsawplanet.com
отзывы наших путешественников: