Глухомань GO
Oh май Дагестан!
Специальный диплом "За инновационный подход при разработке и реализации проекта"
в номинации "Лучший этнографический маршрут" Финала Всероссийской Премии "Маршрут Года" 2018 г.


28 апреля – 1 мая 2024 года

Махачкала – бархан Сарыкум – Зубутли – Сулакский каньон – Унцукуль – Гоор – Дербент – Лунь – Табасаранский район – Махачкала
Кол-во дней: 4 или 5 (на ваш выбор)
Кол-во ночей: 3 или 4 (на ваш выбор)
Питание: комплексное (завтраки, обеды и ужины в ресторанах и у местных жителей)
Проживание: 2 ночи в прекрасных отелях Махачкалы и Дербента, 1 ночь в большом доме в горах со всеми удобствами. Размещение двухместное, одноместное – с доплатой.
Способ перемещения: комфортабельный микроавтобус
Группа: до 17 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: перелет, покупка сувениров
Рекомендуемый рейсы туда: Победа, DP-6925, 28 апреля, 07.40 Москва (Шереметьево) – 10.50 Махачкала Аэрофлот, SU-1052, 28 апреля, 07.50 Москва (Шереметьево) – 10.50 Махачкала
Рекомендуемые рейсы обратно: 1 мая:
Победа, DP-6926, 21.40 Махачкала – 00.50 Москва (Шереметьево).
Аэрофлот, SU-1057, 19.40 Махачкала – 22.55 Москва (Шереметьево)
2 мая. Подойдет любой рейс после 19.00, например:
Смартавиа, 5N-208, 20.20 Махачкала – 23.20 Москва (Шереметьево)
Аэрофлот, SU-1057, 19.40 Махачкала – 22.55 Москва (Шереметьево)

От автора тура Анастасии Клёповой:
Все наши маршруты эксклюзивны, но этот – особенно. Решив тысячи транспортных и инфраструктурных головоломок, однажды мы создали путешествие, в рецепте которого каньоны и ущелья, памятник ЮНЕСКО и гибнущие руины, море и чёрная икра, ковры ручной работы, ремесленники и художники, горные орлы, вино новой волны и даже ресторан-музей.

Когда мы начинали возить туры в Дагестан, туристы спрашивали, насколько это безопасно, и нужна ли туда виза. Тогда в этот регион возили, в основном, только иностранцев-смельчаков, и мы стали одними из первых, кто взялся популяризировать это направление для московских путешественников. Теперь о Дагестане знают все, многие там уже побывали, и хотя бы отчасти это наша заслуга. Возможно, мы даже перестарались: сейчас в самых популярных локациях слишком много экскурсий, а мы-то по-прежнему хотим показывать вам настоящий Дагестан. Так что в новом путешествии «Oh, my Дагестан!» мы заезжаем в такие места, которыми можно будет похвастаться даже перед теми, кто уже бывал здесь. Ну и, конечно, вас бесконечно удивят люди, с которыми вы познакомитесь в этом туре.

Путешествие занимает 4 дня (именно столько длятся первые праздничные выходные в мае), но при желании вы можете остаться на пятый день в Дербенте, чтобы насладиться нашей культурной программой или солнечными ваннами на море. Также авиабилеты в Москву 2 мая значительно дешевле первомайских, так что, оставшись на пятый день, вы не только увидите больше, но и сэкономите на авиабилете.

Программа тура:

День 1
– Прибытие в аэропорт Махачкалы, знакомство группы с гидами.

– Завтрак в модном городском кафе. Старт программы инстаграм-челленджа.

– Встреча с художницей Патимат Гусейновой. Патимат - член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств (AIAP ЮНЕСКО). Консул Кавказа в Международной ассоциации художников «We are only on the side of peace». Встреча пройдёт в творческом пространстве в окружении искусства Дагестана и картин самой Патимат. Возможно приобретение работ.

– Заселение в новые современные отели «Жак» 4* и «Монто» 4*. Комфорт, вкусные завтраки и террасы с видами на город и окрестные холмы.

– Переезд к таинственному бархану Сарыкум – крупнейшей дюне Евразии, высота которой достигает 260 метров. С нами на дюну поедет профессиональный фотограф, который сделает каждому участнику атмосферные фотографии в песке на закате. Можно наряжаться! Но не очень откровенно: местное население не одобряет излишне открытых нарядов.

– Возвращение в Махачкалу.

– Ужин-знакомство в ресторане-музее. Интерьеры ресторана украшены предметами старины из личной коллекции его владелицы. Подведение итогов первого дня инстаграм-челленджа.

– Дегустация знаменитой черной икры Каспия. Приобретение с целью вывоза невозможно.

День 2
– Завтрак в отеле, выезд из номеров.

–Переезд в селение Зубутли. Прогулка на катере по Сулакскому каньону к живописным водопадам. Высота каньона достигает 200 метров. Виды на этой прогулке открываются такие, будто именно тут снимали «Аватар».

– Обед от местных жителей: свежевыловленная форель-гриль и шашлыки. Фермерский сыр, хлеб из тандыра, свежие овощи, дегустация напитков. При хорошей погоде получится искупаться, но горная река всегда бодрит!

– Выезд в с. Унцукуль. Знакомство с мастером унцукульской насечки – инкрустации металлом по дереву. Мастер продемонстрирует технологию насечки, расскажет о старинном Унцукульском ремесле, покажет свои работы.

– Заселение в огромный гостевой дом в горах со всеми удобствами. Дом будет принадлежать только нам. В нем новый ремонт, чистота и есть все удобства (правда, конечно, туалет и душ не прямо в комнатах, так как в горах Дагестана почти не существует отелей в привычном понимании). Размещение в комнатах по двое, есть также возможность одноместного размещения. Нас встретит хозяин, бывший летчик и настоящий горец. Он приготовит великолепный шашлык на свежем воздухе с головокружительным видом.

День 3
– Аварский завтрак. Каша с урбечом, чуду, фермерский творог, горный мёд.

– Выезд из Унцукуля в селение, название которого мы обещали не раскрывать, чтобы оставить место аутентичным и нетронутым высоким вниманием туристов.

Осмотр древнего аула, расположенного на скале. Часть аула руинирована, можно осмотреть нетронутые древние строения. Вторая часть села остаётся жилой, и при этом бОльшее число домов в ней старинные, построенные из камней более древних зданий, включают изящную резьбу по камню. Возможно посещение древней мечети.

Здесь мы сможем увидеть, как живет истинный Дагестан, не избалованный туристическими потоками.

– Посещение древнего покинутого селения Гоор на высоком горном плато (легкий непродолжительный подъем в гору пешком). В ауле сохранились величественные сторожевые башни.

– При наличии времени: посещение древней руины раннехристианского Датунского храма (конец Х в.), расположенной в живописном ущелье.

– Выезд в селение Леваши, обед.

– Выезд в Дербент. Заселение в отель на берегу моря Ассорти 4*

– Ужин с национальным колоритом и дегустацией знаменитых коньяков и вин новой волны.
День 4
– Выезд из номеров.

– Утренний бранч с коллекционером ковров и фабрикантом. Возможность выбрать и купить винтажный или новый ковёр ручной работы из натуральной шерсти напрямую без московских наценок. Доставка в Москву за счет Глухомани!

– Выезд в селение ткачей в Табасаранский район. Через эти земли пролегал знаменитый Великий Шелковый Путь, по которому через Дагестан шли великолепные персидские ковры. Местные жители переняли этот промысел и переосмыслили его сквозь призму местных декоративных традиций.

– Заезд к экраноплану Лунь.

– Встреча с лезгинской ткачихой, мастер-класс по ткачеству, знакомство с ремеслом, домашний обед.

– Выезд в аэропорт Махачкалы (для уезжающих).

– Подведение итогов инстаграм-челленджа, награждение победителей.
Дополнительный день
– Завтрак в отеле.

– Прогулка по древнейшему городу России Дербенту с историком и знатоком Дагестана. Осмотр памятника ЮНЕСКО – древней крепости Нарын-Кала.

– Прогулка по местному рынку. Специи, горные травы, вяленые и ферментированные продукты: всё то, чем сказочно богат Дагестан

– Отъезд в аэропорт.
Шамиль Нурмагомедов
Мастер унцукульской насечки
Унцукульские деревянные изделия, украшенные причудливым металлическим узором, — плоды уникального ремесла, до сих пор сохранившегося в горах Дагестана. Из рук умельцев выходят деревянные вазы, трости, шахматы, нарды, письменные приборы, рукоятки и ножны для холодного оружия, тонко инкрустированные металлом.

Шамиль Нурмагомедов начал заниматься традиционным для родного Унцукуля ремеслом со школьной скамьи. Учил его дедушка. А прадед Шамиля — Анчилав — прославился своим мастерством далеко за пределами Дагестана.

Анчилав уехал из родного села в Великобританию, где продолжал успешно работать. Его именем назван один из базовых узоров, вошедший в каталог по унцукульскому искусству обработки деревянных изделий, — «Анчил Ишан», то есть «узор Анчилава».
Шамиль же говорит, что не привнес ничего нового в старинное ремесло: ведь эти узоры сродни нотам для композитора или краскам для художника — одинаковы для всех и существуют с давних времен. Дело каждого мастера — перенести их по-своему на изделие, в зависимости от его формы и своей фантазии.

Рутинной ручной работой заниматься тяжело, объясняет мастер. Но это ремесло дает простор для творчества и особенное удовольствие, которое Шамиль испытывает, когда своими руками превращает обычный кусок дерева в неповторимое изделие.

По материалам издания «Это Кавказ»
Патимат Гусейнова
Художник, Дагестан
Член Союза художников России, член международной ассоциации Fine Art-AIAP UNESCO.
Представитель Кавказа с 2015 года: «We are only on the side of peace».
Дагестанский представитель в Международной ассоциации художников. Femina –ART.
Член международной ассоциации «SYNERGY ART GROUP».
Участница десятков выставок, включая персональные.
Патимат тесно связана с историей искусства и ремеслами народов Дагестана. В течение трех лет в качестве художника в составе научной экспедиции она зарисовывала объекты художественного наследия Дербента, Инчхе, Гоцатля, что отразилось на ее творчестве.
Патимат также работает с современными художниками Дагестана в качестве куратора и занимается развитием арт-среды в Махачкале.
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 57 500 ₽
*детям до 16 лет скидка 3 000 р.