Глухомань GO
Новый русский Нижний и маленький Париж
2526 ноября 2023 года

Нижний Новгород – Семёнов
Кол-во дней: 2
Кол-во ночей: 1
Питание: трендовые рестораны и еда из печки в старинном деревенском доме
Способ перемещения: комфортабельный микроавтобус
Группа: до 18 человек
Что входит в стоимость: все пункты программы
Что не входит в стоимость: покупка сувениров, билеты до Нижнего Новгорода и обратно.
Рекомендованные поезда туда:
Туда: 25 ноября 2023 г. Москва - Нижний Новгород. Скоростной поезд "Ласточка", отправление из Москвы с Восточного вокзала в 07:15, прибытие в Нижний Новгород в 11:03.
Обратно: 26 ноября 2023 г. Нижний Новгород - Москва. Скоростной поезд "Ласточка", отправление из Нижнего Новгорода в 17:54, прибытие в Москву на Восточный вокзал в 22:03.

Вас ждёт:
  • Обед из печки в старинном деревенском доме
  • Встреча с потомственным бондарем и ложкарем в столице хохломы
  • Современное искусство в старинных интерьерах
  • Мероприятие-сюрприз (стоит нарядиться!)
От автора маршрута Ирины Исаевой:
В этом путешествии мы смешаем французское с нижегородским, постараемся не взбалтывать. Познакомимся поближе с обновленным, модным Нижним Новгородом, где трудно сделать выбор между выставками современного искусства, новаторскими ресторанами, прекрасными набережными. Узнаем, почему маленьким Парижем называется провинциальный Семенов (и он не самозванец!), узнаем, кто такие Кержаки, и какой вклад они внесли в историю России.

В первый день нас ждет прекрасный Нижний. Прогуляемся по одному из красивейших Кремлей, узнаем историю главной торговой и культурной точки дореволюционной России, побываем в галерее современного искусства в историческом здании, посмотрим на кружево пакгауза, обязательно застанем самый красивый закат, попробуем настоящие гурманские блюда переосмысленной русской кухни.

Во второй день отправимся в столицу хохломской росписи городок Семенов, где нас будет встречать известная уже не в узких кругах антрополог Маргарита Алмазова, написавшая диссертацию по истории староверства, открывающая уже второй музей в крошечном городе. Гарантируем, она ошеломит нас погружением в историю Руси, о которой не рассказывают в школе. Увидим настоящую деревню, подкрепимся сытным обедом из печи, Откроем поразительные пласты духовной истории страны, побывав в трех храмах - единоверческом, старо- и новообрядческом, узнаем почему именно на Нижегородской земле, в Кержинских лесах переплелись и сохранились до наших дней три ветви православия.
День 1:
11.03 Прибытие в Нижний Новгород на ж/д вокзал Московский, знакомство группы с гидом и автором маршрута.
Завтрак в Самоварной на Нижегородской ярмарке. Суть меню этого ресторана — возрождение гастрономической истории главной ярмарки Российской империи.
Прогулка по городу с профессиональным историком. От города-крепости на Волге и крупнейшего купеческого хаба до столицы русского стрит-арта: воистину, история Нижнего такая, что не соскучишься и обязательно влюбишься!
— Изысканный обед в ресторане новой русской кухни.
Посещение галереи современного искусства FUTURO. Здание галереи – памятник архитектуры с законсервированными интерьерами XIX века. Лишь ради FUTURO многие специально приезжают в Нижний из Москвы, а сама галерея регулярно привозит свои экспозиции на Cosmoscow.
— Заселение на стрелке в исторический отель Никитин 4*, который был бережно восстановлен на прежнем месте, где построили его в далеком 1881 году циркачи Никитины, которые все делали с размахом, блеском, смекалкой.
19.00 Мероприятие-сюрприз, которое обязательно станет незабываемым. P.S. Можно наряжаться
День 2:
8.00 Завтрак в ресторане отеля.
— Отъезд в г. Семенов, столицу хохломы.
Экскурсия по Семёнову с антропологом Маргаритой Алмазовой, погружение в историю местного староверчества, посещение Никольской старообрядческой церкви (1912 г.). Заезд в село Медведево. Посещение Троицкой церкви (1825 г.), в прошлом единоверческой.
Встреча с потомственным мастером ложкарем и бондарем Павлом Кульпиным в его мастерской.
Посещение деревянного храма в селе Светлое, церковь Владимирской иконы Божией Матери (1910 г.), подъем на колокольню.
Обед из печки в настоящем деревенском русском доме среди интерьеров зажиточной крестьянской избы и подлинных предметов быта позапрошлого века. Чай из самовара, беседы с хозяйкой о судьбах промыслов и ремесел Нижегородского края.
— Отъезд в Нижний Новгород.
17.30 Прибытие на ж/д вокзал Московский.
Павел Кульпин

Потомственный бондарь

В Семеновском районе Нижегородской области живет «единственный на всю округу бондарь» Павел Кульпин.

Мастер начал заниматься бочарным ремеслом с 10 лет. Учил его отец, который сам перенял секреты дела от деда: в родной деревне вместе с заботой о доме взял в наследство и специальный прибор для бондарей.

Павел предан своему ремеслу почти 50 лет, и он единственный, кто делает бочки в ближайших районах региона. «Бондарное ремесло почти исчезло (...) Печально, что профессия моих предков вымирает», — говорит он.

Кульпина часто приглашают на праздники и фестивали. Люди просят сделать бочки для бани, солений, меда и вина, а также тяжелые доски для разделки мяса. Мастер говорит, что на изготовление одной бочки у него уходит примерно неделя.

Ученые считают, что бондарское дело можно отнести еще к древнерусскому промыслу. Уточняется, что первые достоверные данные об этом появились в VIII веке.

По материалам статьи о Павле Кульпине на портале Lenta.ru
Маргарита Алмазова

Антрополог

Родилась в Семёнове Нижегородской области. В 2009 году закончила филологический факультет ННГУ им. Лобачевскрго, в 2021 году – магистратуру ННГУ им. Лобачевского по специальности «Антропология». Для Глухомани Маргарита проведет погружение в староверческую историю Нижегородчины.

Маргарита рассказывает о современных староверах: «Кержаки, несмотря на аскетичный быт, – люди духовно наполненные и счастливые. Когда-то они добровольно отказались от благ цивилизации, а от потрясений последнего времени пострадали меньше нас. Их духовной твёрдости хочется учиться.

Например, приезжаешь к бабушке в старообрядческую деревню, спрашиваешь про COVID. Отвечает: слыхала чего-то. У неё другие проблемы – корова, огород!

Дочка этой бабушки как-то попросила врачей проведать мать. Бабуля, увидев медиков в окно, тихо ушла в лес и оставалась там, пока те не уехали. Кержаки не привыкли перекладывать свои проблемы на других. Они генетически надеются только на себя и на бога».

По материалам интервью Маргариты Алмазовой в газете «Аргументы и факты».
Зуйкова Татьяна Владимировна

Владелица дома-музея в деревне

Искусствовед, член Международной ассоциации искусствоведов, автор книги-альбома «Благовещенский собор в четвертом уделе Богоматери», научных статей и публикаций, хозяйка дома-музея в деревне Хахалы, исследователь керженского иконописания. Для Глухомань GO Татьяна Владимировна готовит еду в печке и накрывает стол в своем доме-музее.

Крестьянский домик 1914 года постройки Татьяна превратила в музейно-гостевой дом. А в музее, между прочим, имеется коллекция экспонатов, среди которых есть вещи, достойные и столичных музеев. «Например, печная дверца предположительно произведена чугунолитейным заводом Рекшинских, – рассказывает хозяйка дома. – На ней изображён сюжет с квадригой – четвёркой коней, запряжённых в колесницу, который, возможно, вдохновлён изображениями скульптурной группы Петра Карловича Клодта над фронтоном Большого театра в Москве. Такой вот деревенский ампир».

По материалам газеты «Семеновский вестник».
Заявка на участие
Стоимость 1 места: взрослый 26 900 ₽
*детям до 16 лет скидка 2 000 ₽