Click to order
Cart
Оформление заказа
Total: 
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
Ваш Email
Индекс
Регион, город / насленный пункт, улица, дом, корпус, квартира
Выберите способ доставки
Payment method
Больше товаров
Здесь вы найдёте уникальные ворсовые, безворсовые и войлочные ковры ручной работы, которые мы привезли из высокогорных аулов Дагестана.

При отборе товаров для данного раздела Глухомань АРТ мы консультируемся с историками, искусствоведами и реставраторами ковров о ценности, датировке и точном происхождении каждого изделия.

Также мы обращаем внимание на качество исполнения, колористическую сбалансированность, неповторимость и наличие выраженных стилистических особенностей, традиционных для конкретного места создания. Некоторым изделиям более 70 лет, некоторым – не менее 30. Все они – великолепной сохранности и невероятно износостойки.

Современный культурный фон диктует новые психоделические трактовки древних ковровых узоров, каждый из которых некогда был сакраментальным, каждый – не случаен.
При всей своей яркой акцентности винтажные ковры непринуждённо обретают новую жизнь в современных интерьерах. Лофт, бохо, ар-нуво, хай-тек, баухауз, индастриал, гранж, рустик, скандинавский минимализм – нет интерьерного стиля, который бы не покорил дагестанский ковёр. Умение выделиться и при этом быть уместным - в этом его магия и главная суперспособность.

Мир дагестанских ковров шире вселенной Marvel. О нём написаны сотни диссертаций, но пока не снят ни один блокбастер. В одном только южном Дагестане 8 видов ворсовых ковров! В каждом районе, и даже в некоторых отдельных аулах бытовали свой орнамент, своя техника плетения, свои краски – всё это позволяет довольно точно атрибутировать и датировать найденные нами сокровища.
«Шерсть для ковра осенней и весенней стрижки проходила несколько стадий подготовки. Сначала шерсть мыли, сушили, перебирали, далее расчесывали и скручивали в пряжу. Затем пряжу окрашивали путем кипячения вместе с различными натуральными красителями. Это одно из уникальных преимуществ дагестанских ковров — цвет, полученный из коры, листьев, корней растений, не подвергается обесцвечиванию и позволяет ковру служить до 300-400 лет.

Корень марены (травянистого растения) придавал изделиям красный цвет; желтый — получали из коры барбариса, луковой шелухи, зверобоя и душицы; для синего цвета привозили индиго, из листьев которого получали красильный порошок. Также индиго добавляли в желтую пряжу и получали зеленый цвет. Кожица и кора дерева ореха давала большой спектр цветов: светло-желтый, болотный, коричневый, черный». (с) Дагестанские ковры: из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой / Сост. и авт. вступ. статьи А.И. Магомедова. – Махачкала: Лотос, 2009. – 78 с., илл. – (ГУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой).

В описаниях к коврам мы часто используем термины «килим», что значит – безворсовый двусторонний шерстяной ковёр плотной вязки, и «сумах», что значит – односторонний безворсовый шерстяной ковёр плотной вязки с яркой и мягкой изнанкой из цветных нитей.